М.Ю.Лермонтов - вторая, после Пушкина, величина в русской литературе первой половины XIX века. В настоящем издании публикуются поэмы Лермонтова разных лет, в том числе такие общепризнанные шедевры, как "Кавказский пленник", "Мцыри", "Демон", а также роман "Герой нашего времени" - одна из вершин русской прозы. Воспринятый современниками М.Ю.Лермонтова как "странный", роман побуждает все новые и новые поколения читателей искать решения его загадкам.

Разногузова Анастасия (Sheggi21)

Сразу хочу отметить, что я осталась в восторге от языка изложения автора, как и от романа в целом. На мой взгляд он является зеркалом социальной повестки любого времени.

Одно только название заставляет подумать после прочтения над своим происхождением. Почему герой? Что именно хотел сказать этим Лермонтов?

С первых страниц мы погружаемся в нереально красивую природу Кавказа. Роман состоит из нескольких повестей разного времени и, что удивительно, рассказчик тоже меняется. Сначала это - Максим Максимыч, затем человек встретивший его, а потом и вовсе дневники главного героя - Григория Александровича Печорина излагают нам события со страниц книги.

Личность Печорина на удивление во мне не вызвала отвращения и ощущений чего-то гадкого. Мне постоянно казалось, что за этим равнодушием и порой…