Quiero hacer contigo. lo que la primavera hace con los cerezos. Pablo Neruda, seudonimo de Neftali Ricardo Reyes, nacio en Parral, Linares (Chile), en 1904. De 1920 a 1927 residio en Santiago, y en esta epoca escribio sus primeros poemas: La cancion de la fiesta (1921), Crepusculario (1923) y Veinte poemas de amor y una cancion desesperada (1924), titulos que muestran las primeras fases de su evolucion, desde sus inicios posrubenianos hasta la adquisicion de un tono mas personal y libre de la expresion poetica. En 1927 empezo su existencia viajera y ocupo varios cargos consulares en China, Ceilan y Birmania. Residencia en la tierra (1933) le revelo como un poeta de intensa originalidad, vinc ulado indirectamente con la corriente surrealista. Entre 1934 y 1938 ocupo el cargo de consul de Chile en Espana, y en estos anos entro en contacto con escritores espanoles de la Generacion del 27. En 1941 se instalo en Mexico y, posteriormente, regreso a su patria donde, en 1945, fue nombrado senador. En 1971 le fue concedido el Premio Nobel de Literatura y fue nombrado por Salvador Allende embajador en Paris. Murio en 1973, poco despues del golpe de Estado de Augusto Pinochet. Postumamente, en 1974, se publicaron sus memorias bajo el titulo Confieso que he vivido.

ISBN: 978-84-9989-687-8

Год издания: 2012

Твердый переплет, 64 стр.
    Формат: 165x165