"Меня часто спрашивают, не автобиографичен ли роман «Чудодей».
Отвечаю: самые неправдоподобные эпизоды, описанные в этой книге, основываются на пережитом, все же, что не кажется неправдоподобным,— сочинено.
Я хотел написать книгу, направленную против той проклятой немецкой Innerlichkeit — погруженности во внутренний мир, которой и я был некогда подвержен. Я хотел помочь немцам познать общественно-историческую истину и освободиться от всяческого лицемерия. Насколько мне это удалось, пусть судят читатели.
Сердечный привет советским читателям!
Советскому народу я благодарен за очень многое. Не будь советского народа, мне и теперь пришлось бы жить так же трудно, как живут сегодня еще многие из моих братьев на Западе, а может, и вовсе не пришлось бы жить", - от автора.

Aleks_Versus

цвета: Белый и солнечный и салатовый и бирюзовый.

"Чудодей" - не роман, не повесть и не жизнеописание. "Чудодей" - это поэма. Поэма столь увлекательная и яркая, что едва начав читать, ты вряд ли захочешь останавливаться. Я не знаю, написал ли Штридтматтер продолжение книги, - ничего, кроме первых двух частей, найти в интернете не удалось, - однако с превеликим удовольствием прочитал бы и их, и перечитывал бы снова и снова.

Дальше...

Впервые я прочитал "Чудодей", когда учился в техникуме. Мне тогда было от силы 16-17 лет, и я мало что понял, а несколько лет спустя напрочь забыл, о чём же собственно книга. Вместе с "Чудодеем", приблизительно в то же время, я прочитал и "Похождения факира" Всеволода Иванова, и эти две книги слились воедино и засели у меня в подсознании, как одно целое…

LaraAwgust

LaraAwgust

обновлено 3 дня назадПодборки

Аркадий и Борис Стругацкие - Понедельник начинается в субботуНиколай Гоголь - ШинельИ. Ликстанов - Безымянная слава
А. Пахомов "В библиотеке", 1963г. - Давно -давно мне посчастливилось познакомиться с очень хорошим человеком. Её звали Нина Григорьевна Усольцева, она работала в нашей школьной библиотеке. Славные были дни. Мы с подружкой Светой поначалу просто помогали Нине Григорьевне, расставляли сданные книжки по полкам, потом…