Как и в предыдущих романах "Коммерсанты" и "Сезон дождей", Илья Штемлер на страницах новой книги возвращается к событиям рубежа 90-х годов прошлого века... В коммуналке на Петроградской стороне судьба свела двух одиноких пенсионеров. Бежавшего от кровавого межэтнического конфликта в Закавказье завхоза музучилища Самвела Акопяна и старожила квартиры Нюмы - Наума Бершадского - бывшего экспедитора Торгового порта.
Жизнь пожилых соседей не сулила радостей, не появись в квартире приблудная "смышленая" собачонка по имени Точка, с которой неожиданно связываются главные сюжетные повороты романа. Отношения отцов и детей, суждения и споры на острые "национальные" темы, так будоражившие распавшуюся страну, тенденции общественно-политической жизни начала девяностых, явившиеся тем зерном, из которого проросла масштабная коррупция - раковая опухоль нашего времени... При всех взаимных недопониманиях, личных обидах и вечном безденежье, чудаковатые герои романа близки друг другу и не теряют чувства юмора.

ISBN: 978-5-904744-06-9

Год издания: 2012

Твердый переплет, 304 стр.
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 60x88/16 (150x210 мм)

• Критика

В одном из интервью прозаик Олег Павлов справедливо заметил, что о 90-х, в общем, ничего не написано. Уточним: не «в общем», а «почти», – потому что маститый петербургский прозаик из «шестидесятников» Илья Штемлер именно о 90-х написал три романа – «Коммерсанты», «Сезон дождей» и последний – «Нюма, Самвел и собачка ТОЧКА». Все три романа (назовём их условно трилогией) на высоком сюжетном напряжении ведут читателя к осознанию главного: это были годы не преобразования, а распада всех структур и связей, включая самые ценные – человеческие.

Разлаживается единый хозяйственный механизм, и централизация производства уступает место кооперативам и полукриминальным частным предприятиям («Коммерсанты»). Разрушаются семьи – сотни тысяч советских граждан устремляются в эмиграцию, бросая выживать на покидаемой родине пожилых родителей, а то и супругов, лишённых перспектив на вожделенном Западе («Сезон дождей»). Распадается «Союз нерушимый» – уходят образованные по национальному признаку бывшие союзные республики, и на обломках империи занимается затяжной пожар межнациональной розни. В последнем романе эта тема и становится стержневой.

Читать дальше рецензию Георгия Васюточкина в ЛГ

Booksniffer

Не буду писать плохо об Илье Петровиче: он хотел угостить нас трагикомической историей двух стариков, заброшенных (сброшенных?) в Санкт-Петербург, прокомментировать тяжёлый период жизни страны, пофилософствовать о личном (одиночестве) и социальном (межнациональной ненависти), а также пропедалировать простые человеческие отношения. Для этого он представил нам еврея Наума, армянина Самвела и дворняжку Точку и отправился вымучивать сюжет. Да, такое было первое впечатление: не знаешь, о чём писать – бери старого еврея, и уже само что-то напишется. Например, на тему «Зальцман когда-то сломал дверной замок». Тому «когда-то» лет уже столько, что и не вспомнить, но замок никто не заменил, а Зальцман теперь навеки заклеймён. Тема Наума (Нюмы) – тоскливая бытовуха, расцвеченная только его военными…

Axmell

Axmell

Фёдор Достоевский - Белые ночиФёдор Достоевский - Преступление и наказаниеА.С. Пушкин - Медный Всадник
Итак, Петербург и петербургский текст! Головокружительный мир мистики, надломленности духовной жизни, метаморфозы, карнавал, преступления и наказания, мир, наполненный восхитительно безумной и любимой поэзией Северной столицы!