Аленушкины сказки (сборник)
Д. Мамин-Сибиряк
16 мая 2019 г. 10:47
5 Баю-баю-баю...
Один глазок у Аленушки спит, другой — смотрит; одно ушко у Аленушки спит, другое — слушает.
Я не очень любила в детстве сказки Мамина-Сибиряка. Они казались мне скучными тогда, и жестокими в более взрослом возрасте: несчастный, искусанный комарами медведь, который всего лишь хотел отдохнуть в болоте, замерзшая канарейка, погибшая козявочка… Пожалуй, смой нейтральной в этом плане является «Сказка о храбром зайце». Почему мои дети обожают эти сказки, для меня остается загадкой. Но если учесть что книга читана и перечитана нами многократно и по-прежнему не теряет своей актуальности, я заинтересовалась причинами такого «недетского» описания жизни героев в рассказах Дмитрия Николаевича. Действительно судьбу Мамина-Сибиряка сложно назвать счастливой. Распавшийся первый брак, сожительство с…
24 февраля 2018 г. 07:48
5 Сказки для семейного круга
Отличный сборник сказок для чтения в семейном кругу. Мы собираемся на большой кровати и читаем с выражением про козявочку или Серую Шейку. Грустные, веселые, поучительные истории. Узнаешь и новые для себя имена птиц, животных, деревьев. Рекомендую!
22 января 2017 г. 20:20
Мамин-Сибиряк был раньше известен мне как почти исключительно детский автор. И хотя тот сборник рассказов, что мне попался, вроде бы тоже для детей, были в нём и такие рассказы, как "Зимовье на студёной", "Приемыш", "Емеля охотник", которых детскими совсем не назовёшь. Не ожидала я встретить этой в книге описание того, как женщину загрызли волки, когда она защищала своего маленького сынишку или рассказ о старике, сгинувшему в снегах Сибири, да и в цикле "Алёнушнкины сказки" попалась сказка о канарейке, умершей от голода и холода. Эти рассказы заставили заглянуть в биографию Дмитрия, чтобы узнать, что же пережил этот человек, чтобы за сказками скрывать столько боли, так как казалось, что не может человек написать всё это, не видя своими глазами. Но так или иначе, книга мне понравилась…
4 августа 2016 г. 14:35
Сборник рассказов в котором включены 10 маленьких рассказов. Алёнушка девочка, которая засыпает и ей снятся разные сны. Прекрасные рассказы. Сказки на ночь. Помню, как мне эту книгу подарила моя крёстная и потом мне читала её мама почти каждую ночь. Хорошие рассказы, и своим детям я тоже буду читать эту хорошую книгу Мамина-Сибиряка.
8 июня 2014 г. 23:52
4.5
Очень добрые сказки, все как на подбор, которые вызывают не просто радость или удовлетворение от прочитанного, но также заставляют чувствовать любовь рассказчика: как будто я и есть та маленькая Аленушка, ради которой сочинялись эти истории.
Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная"
19 июня 2014 г. 16:27
4.5
Возможно, у меня СПГС, но я в этой сказке вижу людей. На свете миллиарды людей, все разной степени важности, но даже самый маленький и серый человек считает, что мир принадлежит ему, уступает более сильным и амбициозным особям, смотрит свысока, на тех, кто не умеет что-то делать, как он, резвится с себе подобными, в конце концов остепеняется и оставляет после себя куколку, из которой в принципе, козявочка может эволюционировать во что-то большее :) Козявочки рождаются и умирают, и никто не придает этому значения.
15 мая 2014 г. 23:26
4.5
Эту книгу я читала после поездки на дачу, когда, отдыхая в гамаке, услышала шорох. В первый раз не обратила внимания, а во второй раз посмотрела, и увидела плавно двигающуюся шкурку, скрывшуюся среди коробок и банок. Ох и дала я деру, босиком побежав по огороду в дом. Спустя десять минуток я успокоилась, вернулась и увидела, кто там такой шелестел - совсем небольшая по длине, хоть и упитанная, но безобидная ящерица, которая, наверное, сама меня ужасно испугалась. У страха глаза велики :-) Кажется, я оказалась зайцем из сказки Мамина-Сибиряка! :-) Замечательная книга.
Прочитано в рамках игры "Школьная вселенная" (2 тур)
4 марта 2014 г. 01:11
Маленькая, но поучительная сказка. Она учит детей, что хвастаться не хорошо. Что от твоей лжи не кому лучше не станет. Бедный зайка, хорошо, что все благополучно закончилось) У меня всегда это сказка ассоциировалась с пословицей «У страха глаза велики». В детстве именно такие сказки и надо читать!
8/10
Рецензия написана в рамках игры "Несказанные речи..."