Сколько нужно друзей человеку? Почему высоким людям больше везет? Может ли так быть, что вы - потомок Чингисхана? Почему мужчины говорят, а женщины сплетничают и что лучше? С какой стати эскимосы трутся носами? Почему так больно рожать? Зачем люди целуются? Правда ли, что смех-лучшее лекарство? Почему Шекспир был гением? Когда появилась религия? И так далее... Мы все - продукт очень долгой эволюционной истории, и все, что мы делаем в повседневной жизни, - ее прямой результат. В сущности, все вопросы к этому и сводятся: почему люди ведут себя так, а не иначе? А за этим вопросом встает еще один, на который и пытается ответить интереснейшая книга Робина Данбара: что это такое - быть человеком?

ISBN: 978-5-91678-141-0

Год издания: 2012

Твердый переплет, 288 стр.
    Формат 60x84/16 (145х200 мм)
    Тираж 1200 экз.
    Переводчик: Дмитрий Могилевцев

Regina_B

Regina_B

Робин Данбар, несомненно, ведущий эволюционный биолог. Теория кругов/слоев Данбара — что-то среднее между великим озарением и исследованием. Меня, когда я узнала об этой теории, она почти потрясла. Это как раз та теория, которую я вряд ли не забуду. Именно поэтому я искала книгу, в которой можно было бы подробно почитать об этой теории. Книга издательства Ломоносов содержит главу про числа Данбара. Статья короткая. В целом книга — это не слишком удачная компиляция статей ученого из разных областей эволюционной биологии. Всего понемногу. Я ожидала большего, то есть глубокого разговора об основном. А нашла довольно мозаичный срез разных тем. Все интересно, но это не то. Пока читаешь интересно, но не более чем статьи. Оцениваю в 4 звезды, потому что рука не поднимается поставить Данбару…

silkglow

silkglow

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Стивен Хокинг - Вселенная Стивена Хокинга. Три книги о пространстве и времени (сборник)Бриджит Мартель - Сексуальность, любовь и ГештальтВладимир Мединский - О русском воровстве, особом пути и долготерпении
  • 799 книг

Нон-фикшн

Книги в подборках по темам: Нон-фикшн. Медицина и околомедицинская тематика. Нон-фикшн. Политика, война, социология, культурология. Нон-фикшн. Физика. Нон-фикшн. Страноведение. Нон-фикшн. Психология, психиатрия. Нон-фикшн. Биография. Нон-фикшн. Биология, эволюция. Нон-фикшн. Языкознание. Нон-фикшн. Химия.