Информационное сопровождение туристской деятельности

Н. А. Барабанова

Разумное использование туристских ресурсов сопровождается информационным обменом между субъектами туризма, при этом информация выступает средством информационного сопровождения туристской деятельности, что переводит ее в класс экономических ресурсов и формирует особый их вид - "туристские информационные ресурсы".
Анализ актуальной ситуации в сфере российского туризма подтверждает предположение, что наиболее сильное развитие инфраструктуры туризма происходит не там, где перемещаются потоки людей, а там, где задействованы информационные ресурсы. Информационные потребности субъектов туризма не всегда могут быть удовлетворены непосредственно путем обращения к документальным ресурсам, что определяет востребованность библиографической информации. Осмысление природы и содержания информационно-библиографических ресурсов, задействованных в туристской деятельности, нуждается в теоретико-методологических обобщениях.
Как всякий новый вид деятельности, информационное сопровождение нуждается в разработке концептуальных основ, методических и организационных форм.