Сегодня Анджей Заневский (род. В 1940 г.) - один из самых модных прозаиков Западной Европы. Его ставят в один ряд с Ф. Кафкой, Дж. Джойсом, А. Камю.
Творческая судьба писателя складывалась необычно: первое польское издание повести "Крыса" появилось лишь после выхода в свет ее перевода на чешский язык (1990) и переводов на девять других языков, выпущенных издательствами Дании, Финляндии, Франции, Испании, Голландии, Германии, США, Великобритании, Италии. А написал А. Заневский свою "Крысу" еще в 1979 году!
Наконец, и у российского читателя появилась уникальная возможность познакомиться с прекрасной прозой польского писателя. В первое и пока единственное издание на русском языке вошли три повести ("Крыса", "Тень крысолова", "Цивилизация птиц"), которые сам Анджей Заневский объединил в "Безымянную трилогию".

Предисловие к первому русскому изданиюАвтор: Анджей ЗаневскийПеревод: Елена Смирновастр. 5-10

КрысаПеревод: Елена Смирновастр. 11-150

Страниц: 592
    Тираж: 16000 экз. Твёрдая обложка
    Художник Ф. Барабышев

likasladkovskaya

Столь натуралистично и подробно описывая жизнь крысы, я все время думал о тебе.[о Читателе]

Согласитесь, смело живописать крысиное мышление, в условиях того, что человечество крысам ещё чуму простить не может, хотя должно бы по справедливости записать этот грех на себя (убийство кошек). Если играть в ассоциации, то крыса - символ всего омерзительного и мало привлекательного (мор, болезнь, страх, нечистоты, отсутствие чести, наконец, фрейдистская параллель с гениталиями), но и нельзя пренебрегать мудростью старой крысы, легендой о том, что крыса первой навестила Будду при известных обстоятельствах, умненькими глазками крысенышей, опытами над крысами...

Человек много думает про крыс, часто использует их в качестве иллюстративного материала, но мало о них задумывается. Анджей…

Argon_dog

Argon_dog

Стивен Келман - Пиджин-инглишУильям Сатклифф - Дурное влияниеЮрген Торвальд - Следы в пыли. Развитие судебной химии и биологии
Книги, которые есть в личной библиотеке, но которые читать в ближайшее время не собираюсь. Хорошо бы не забыть об их существовании. Список не полон, ибо добавлять всё прям сразу чертовски лень. Соберу потихоньку.