Последний роман Фолкса “Неделя в декабре” (“A Week in December”, 2009) дает широкую панораму современной лондонской жизни – на протяжении одной декабрьской недели, – увиденную десятью персонажами, чьи судьбы, причудливым образом переплетаются. Здесь действуют и депутат парламента со своей честолюбивой женой, и женщина-машинист, под поезд которой прыгнул человек, и иммигрант из Азии, сколотивший баснословное состояние на продаже восточных приправ, и его фанатик-сын, примкнувший к исламским террористам, и бессердечный финансист, готовый разорить банк и лишить пенсии стариков, и язвительный литературный критик, и не всегда счастливый в любви адвокат... Масштабность повествования, которую критики сравнивают с диккенсовской, сочетается в этом романе с блестящим юмором – в лучших английских традициях.

Неделя в декабре, романПеревод: Сергей Ильин

ISBN: 978-5-271-42655-1

Год издания: 2012

Тип обложки: твёрдая
    Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
    Страниц: 608

• Сюжет

Роман начинается с того, что жена чиновника, Софи Топпинг, планирует мероприятие для празднования назначения мужа на новую должность. Однако мероприятию суждено случиться только через неделю — к концу произведения. Через такое бесхитростное вступление автор знакомит читателя со многими персонажами, с которыми ему предстоит познакомиться поближе в процессе чтения романа. За одну неделю Джон Вилс проводит множество разного рода махинаций, законных и не совсем, чтобы преумножить свой капитал; в это время его сын — Финбар — покупает пакет нового сорта «травки» и становится её жертвой, заболевая серьёзным психическим недугом. Фарук аль-Рашид учится у Ральфа Трантера искусству обсуждения литературных произведений, чтобы не ударить в грязь лицом на предстоящей встрече с королевой Великобритании. Однако, нужды в таких беседах не возникает — вместо королевы выступает принц, не такой величественный и непохожий на обычного человека, каким рисовал себе его Фарук. Хассан, сын Фарука, занят, помимо рассуждений над догмами Ислама, закупкой химикатов для террористического акта. Однако на самой последней стадии проваливает это мероприятие, решив отказаться от таких мер взаимодействия с обществом. Вместо этого он решает признаться в чувствах его давней подруге. Гэбриэл Нортвуд, барристер, проводит встречи со своей клиенткой — Дженни Форчун, которые предполагается посвятить её защите в суде. Однако те перестают в роман, возникающий между этими персонажами. Вместе с братом Дженни они ловят подозрительного человека, наблюдающего за её домом. Им оказывается школьный учитель, Рэдли Грэйвс, которого она встретила в виртуальном мире онлайн-игры. Ральф Трантер наставляет несведущего в области художественной литературы Фарука, пишет разгромные рецензии, присутствует на вручении премии, которую намеревается получить, однако его ждёт разочарование. Ближе к концу произведения обозлённый происходящим в мире литературы Трантер получает сразу два предложения о работе, сулящих ему неплохой доход. В самом конце произведения Джон Вилс стоит в своём офисе, рассуждает о своих успехах и смотрит из окна на спящий город, после чего смеётся, подобно эталонному злодею.

kagury

kagury

3.5

Эта книга давно лежала у меня в читалке, и примерно каждый декабрь я собираюсь ее прочитать. В этот раз удалось продвинуться немного дальше намерения. Аннотация обещает диккенсовский размах и хороший юмор. И, в общем-то, не особенно врет ни в первом, ни во втором, хотя я бы выбрала слово «ирония».

Начинается все со званого обеда некоей Софи Топпинг (я перечитала список гостей дважды – там упоминается порядка 20 человек… - и уже в этот момент стало понятно, что это не самый простой для восприятия текст). Дальше последовало описание планов какого-то талантливого финансиста (полное специальных терминов и вообще малочитабельное – боюсь, оценить блеск задуманных им операций мне не удалось, но я пыталась). Затем в эту компанию добавилась сбившая человека машинистка поезда метро, наполовину…

Omiana

Omiana

обновлено 9 месяцев назадПодборки

Анна Гавальда - Просто вместеБернар Вербер - МуравьиДжордж Сондерс - Пасторалия. Разруха в парке гражданской войны (сборник)
«Psychologies» — ежемесячный психологический научно-популярный журнал. Был основан во Франции. Издаётся в Германии, Италии, Испании, Бельгии, Великобритании, России и Китае; всего 7 стран. Девиз журнала — «Найти себя и жить лучше». Книжная рубрика журнала с № 1 (январь 2006) по № 180 (сентябрь 2021). Подборка пополняется…