Четвертую книгу цикла восточных сказок, рассказанных для детей Нисоном Ходзой и проиллюстрированных Николаем Кочергиным, составили китайские народные сказки.
Цикл восточных сказок издается в шести книгах: индийские сказки, корейские, монгольские, китайские, японские, сказки Бирмы, Вьетнама и Индонезии.

peterkudinov

Одна из книг серии. Интересно читать и взрослому, если пытаться из всех сказок выделить нечто общее; "темы", которые чаще всего встречаются на страницах и тем самым немного понять народ, который эти сказки и создал. Как и в японских сказках есть "масштабные" сказки, где от действий героя зависит будущее целой страны (здесь - Китая). Но в отличие от японских, в китайских сказках государство испытывает нападки со стороны соседей (варваров) и финал - это победа над противниками и "возрождение" государства. Собственно идея Джун Го (срединное государство) прививается "с пелёнок".

Другой пласт - это социальные сказки, где богач, "как известно всегда жаден, зол, глуп" и т.д., а бедняк - хитёр, умён и вообще за ним правда. Такого я японских сказках не было. Встречаются и анималистические сказки,…

ulyatanya

ulyatanya

обновлено 6 лет назадПодборки

Зинаида Шишова - Джек-СоломинкаЮрий Яковлев - Балерина политотделаЛюси Мод Монтгомери - Джейн из Ясных Холмов
«Здоровье школьника» - популярное издание для родителей, чьим детям от 5 до 17 лет. Постоянная рубрика журнала "Книжная полка". В ней интересно и ненавязчиво рекомендуют как новые книги, так и классику детской литературы. Ведет рубрику Елена Прокофьева (писатель, литературный обозреватель). К каждой рекомендуемой книге…