"Геологи идут на Север" — документальная повесть о смелых советских людях, первооткрывателях богатейших сокровищ, скрытых в недрах далекого Колымо-Индигирского края.
Автор книги — Иннокентий Иванович Галченко — повествует о тех экспедициях, в которых он участвовал. Это было в тридцатых годах, когда только начиналось изучение и освоение бескрайних просторов Дальнего Северо-Востока нашей страны.
О том, как развивался в последующие годы этот край, какие огромные преобразования совершены там, рассказывает в послесловии к книге Н. В. Козлов.

Геологи идут на Север, документальное произведение

Год издания: 1957

241 стр

autumnviolin

И они шли... где сплавляясь на лодках (кунгасах), проходя опасные пороги, преодолевая течение северных рек, где на собачьих упряжках, где на оленях или якутских мохнатых лошадках, а зачастую и пешком, таща на себе свой немалый груз: инструменты, необходимые для работы, запасы продовольствия на определенный срок, палатки и собственные вещи. Часто сбиваясь с пути, разведывая незнакомые места, попутно составляя карты и делая пробы в поисках полезных металлов и золота. Приходилось и голодать, и отбиваться от медведей, и мокнуть и мерзнуть в том суровом климате, и спать под открытым небом в зимнюю пору.

Постель наша состоит из веток лиственницы, покрытых невыделанными оленьими шкурами. Самое скверное, что разуваться надо на морозе, в унтах спать нельзя, могут замерзнуть ноги. Снимаю унты и…

Arktika

Arktika

обновлено 7 месяцев назадПодборки

Николай Задорнов - Золотая лихорадкаД. Н. Мамин-Сибиряк - Дикое счастье. Золотая лихорадкаОлег Куваев - Территория. К вам и сразу обратно. Азовский вариант (сборник)
Историческая и приключенческая литература о легендарных драгоценностях, кладоискательстве, геологоразведке, поиске сокровищ и о случаях неорганизованной массовой добычи золота. Крупнейшие вспышки золотой лихорадки: сибирская (1839), калифорнийская (1849), австралийская (1851), южноафриканская (1886), клондайкская (1896),…