Иоганн Фауст - ученый, чернокнижник, живший в первой половине XVI века в Германии, чья легендарная биография сложилась в эпоху Реформации и на протяжении нескольких столетий являлась темой ряда произведений европейской литературы.

Наивысшее свое выражение фаустовская тема получила в трагедии Гете, писавшейся не протяжении почти 60 лет.

В настоящий сборник включены наиболее значительные разработки фаустовской темы.

Смирнов Анатолий (njkz1956)

Каждый, кто проходил черчение знает, что из двух проекций можно нарисовать объёмную фигуру. Не владея немецким, я решил, что прочтение одновременно двух переводов (двух "проекций" Фауста ) даст большее представление о знаменитой трагедии. Борис Леонидович Пастернак в представлении не нуждается. Николай Александрович Холодковский получил накануне Октябрьской революции "полную Пушкинскую премию" Российской Академии наук за перевод "Фауста", который считается лучшим дореволюционным переводом. Одновременно было любопытно узнать, в чьём переводе гуляют "крылатые фразы" из трагедии. Скажу сразу - речь идёт прежде всего о первой части. Именно её проходят немецкие школьники, по ней во всём мире осуществляют театральные постановки и ставят фильмы, по её сюжету написана бесподобная опера…