События, описываемые в повести, давшей название этой книге, происходят под Вязьмой в суровом октябре сорок первого. Заняв круговую оборону, наши войска сковали действия основных сил фашистских армий «Центр», что позволило подтянуть резервы и разгромить врага на подступах к Москве.
Вторая часть — «Незаконный» — о сложной и нелегкой судьбе так называемой матери-одиночки и ее сыне.

Год издания: 1980

Твердый переплет, 416 стр.
    Тираж: 75000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)

DinaNemirovskaya

Каждая книга Бориса Петровича Ярочкина – это страшная и суровая правда о людских судьбах, пропущенных через сердце. Война властно вошла не только в его личную, но и в писательскую судьбу. «Пожалуй, не вошла, а танком немецким въехала в душу, перепахав её и опалив. Войну я видел с самой что ни на есть изнанки, – с горечью признаётся писатель, – я в рукопашную ходил неоднократно, видел, как звереют в ней люди, и сам зверел, и от смерти был на волосок, верней, на длину штыка. Ординарец спас, в упор застрелив здоровенного эсэсовца, выбившего мне прикладом передние зубы и занёсшего уже надо мною штыковое остриё. Да, война – это кровь, грязь, пот. Но и героизм тоже!» Писатель наблюдал множество случаев, когда люди убегали из госпиталей не в тыл, а на фронт. За плечами Ярочкина было уже восемь…