Кодекс Гигас (Codex Gigas) грандиозный рукописный свод начала XIII века, созданный в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице (ныне часть города Храст). По легенде, Codex Gigas создан монахом-переписчиком благодаря помощи дьявола. Якобы совершивший серьёзное преступление, он в качестве наказания за свои грехи обещал настоятелю всего за одну ночь написать и украсить миниатюрами свод всех человеческих знаний, который прославит монастырь на века; после этого хитрый монах продал душу дьяволу в обмен на помощь. Благодаря вмешательству нечистой силы на 290-й странице книги красуется один из самых знаменитых портретов дьявола, созданный в Средневековье. Манускрипт написан на латыни. Он содержит сумму знаний монахов Бенедиктинского ордена на начало XIII века, то есть Ветхий и Новый Заветы, «Этимологию» Исидора Севильского, «Иудейскую войну» Иосифа Флавия, «Богемскую хронику» Козьмы Пражского, несколько трактатов разнообразной тематики, список насельников бенедиктинского монастыря, «Зерцало грешника» (сборник, содержащий назидательные рассказы-exemplia для проповедников), заговоры, календарь с синодиком и некоторые другие записи. Первоначально в рукописи было 640 страниц, из них 624 сохранились до нашего времени в хорошем состоянии. При создании манускрипта было использовано 160 ослиных шкур. Размер переплёта 92 см в высоту, 50 см в ширину. Толщина книги 22 см, а вес 75 кг. Подлажицкий бенедиктинский монастырь был полностью разрушен во время религиозных войн XV века. В 1594 году император Священной Римской империи Рудольф Второй (он владел и Богемией) заинтересовался Codex Gigas с оккультистской точки зрения и перевёз фолиант в свой Пражский замок. Во время Тридцатилетней войны, в 1648 году рукопись в качестве военного трофея забрали оттуда шведские войска. С тех пор и до нашего времени рукопись находится в Шведской Королевской библиотеке в Стокгольме. В октябре 2007 года манускрипт впервые экспонировался на его родине в Чехии (в Праге).

ISBN: 978-5-8796-2077-1

Год издания: 2012

• Интересные факты

Кодекс Гигас (Codex Gigas). Самая большая книга в мире. (640 (624) страницы, размер переплёта — 92 см в высоту, 50 см в ширину; толщина книги — 22 см, а вес — 75 кг).

Nadezhda-A

Nadezhda-A

обновлено 12 лет назадПодборки

Жюль Ромэн - Люди доброй воли. В 4 книгахмонах-переписчик - Кодекс Гигас (Библия Дьявола) - Хамелеон
Самые древние, длинные, короткие, необычные и т.д. книги Другие мои подборки: О власти в России Эзотерика. Лучшее Глобальная политка Бильярд Для чайников.Лучшее Книги по Праву 100 книг для школьника Рейтинг книг за последний год Пророк, Экстрасенс или Мистификатор Альтернативные исторические теории Мошенники…