В продажу поступили золотые рыбки (сборник)

Кир Булычёв

Первая книга избранных произведений выдающегося мастера отечественной фантастики Кира Булычева (1934—2003) знакомит читателей с одним из лучших циклов рассказов и повестей писателя — «гуслярским», работа над которым продолжалась более 35 лет. В настоящем издании впервые с исчерпывающей полнотой и выверенностью представлены художественные произведения, с неподражаемым юмором, мудрой иронией и язвительным сарказмом повествующие о нравах и порядках вымышленного городка с гордым названием Великий Гусляр, о его жителях и необычайных происшествиях, то и дело приключающихся с ними. Внимательный читатель заметит, что фантастический городок, как в капле воды, отразил в себе многие черты советской и российской действительности недавнего прошлого и самых последних лет. Все легко узнаваемо, и в то же время непредсказуемо преображено творческой волей автора.

В первый том настоящего издания вошли повести и рассказы, написанные в конце 1960-х — 1970-е годы, а также письма героев произведений в редакции журналов и газет.

furemu

furemu

Не хочется писать об этой книге плохое. Она действительно мне понравилась: увлекательный сюжет, космические приключения, напоминающие приключения доктора Павлыша.
Но начиная с середины книги, уже нет того азарта. Я читала эту повесть после «Марсианского зелья», где суть книги была в том, что молодость, настоящая молодость, она одна, и ее нужно прожить так, чтобы было что вспомнить.
Здесь же, было путешествие к первой планете, ко второй, к третий, и ты думаешь, когда же наконец Гнец - 18 поймёт, что перенаселение планеты нельзя победить таким способом, нужно жить здесь и сейчас. Но нет…
Каким-то счастливым образом нашлись разумные существа, согласившихся принять у себя два миллиона неизвестных. И не важно кто они, и чем собираются заниматься на их планете.
А концовка меня просто…

russischergeist