Впервые на русском — самый ошеломляющий дебют в современной британской литературе, самая трогательная и бескомпромиссно оригинальная книга нового века! В этом романе находят отзвуки и недавнего бестселлера Эммы Донохью «Комната» из «букеровского» шорт-листа, и такой нестареющей классики, как «Убить пересмешника» Харпер Ли, и даже «Осиной Фабрики» Иэна Бэнкса. Но с кем бы Грейс Макклин ни сравнивали, ее ни с кем не спутаешь.

Итак, познакомьтесь с Джудит Макферсон. Ей десять лет. Она живет с отцом. Отец работает на заводе, а в свободное от работы время проповедует, с помощью Джудит, истинную веру: настали Последние Дни, скоро Армагеддон, и спасутся не все. В комнате у Джудит есть другой мир, сделанный из вещей, которые больше никому не нужны; с потолка на коротких веревочках свисают планеты и звезды, на веревочках подлиннее — Солнце и Луна, на самых длинных — облака и самолеты. Это самая прекрасная земля на свете, текущая молоком и медом, краса всех земель. Но в школе над Джудит издеваются, и однажды она устраивает в своей Красе Земель снегопад; а проснувшись утром, видит, что все вокруг и вправду замело и школа закрыта. Постепенно Джудит уверяется, что может творить чудеса; это подтверждает и звучащий в Красе Земель голос. Но каждое новое чудо не решает проблемы, а порождает новые…

Самая прекрасная земля на свете, романПеревод: Александра Глебовскаястр. 5-334

ISBN: 978-5-389-03621-5

Год издания: 2012

Суперобложка, твердый переплет, 336 стр.
    Тираж: 3000 экз.
    Формат: 84x100/32 (120x205 мм)

• Критика

Блестяще.
    Observer

Этот роман - доподлинное сокровище, а Грейс Макклин - фантастический стилист. Голос ее героини еще долго будет звучать в вашем сердце.
    The Independent

Приготовьтесь полностью выключиться из жизни: отложить "Самую прекрасную землю на свете", раз начав читать, невозможно. Приготовьтесь затаив дыхание переживать за Джудит Макферсон: такой десятилетней героини вы ещё не встречали. Она не вундеркинд, но абсолютно живой ребёнок, пытающийся, как и все мы, разобраться в безнадёжно запутанном мире.
    Oprah.com ("Книга недели")

Невероятно трогательная книга… эмоциональный взрыв обеспечен даже самому искушенному читателю.
    Sunday Times

Впечатляющий во всех смыслах дебют, практически шедевр.
    Stylist

Уникальный, затягивающий с головой, не поддающийся какой бы то ни было классификации роман.
    Financial Times

Героиня "Самой прекрасной земли на свете" живёт в удивительном мире, и автор наблюдает за ними с неизменной щедростью духа.
    Independent on Sunday

Эта потрясающая история о маленькой девочке и её версии Последних Дней затронула меня за живое. "Самая прекрасная земля на свете" сделана из метких наблюдений и безбашенной мистики, скреплённых в единое целое темой родительской любви, исследованной с бескомпромиссной достоверностью.
    Эмма Донохью (автор "Комнаты")

• Ссылки
  • Премии

Лауреат:

Kronshevskaya

Впервые мне захотелось написать рецензию. Не знаю даже, почему, но эта книга знатно меня потрясла. В самом начале я относилась настороженно и враждебно к героям, потому что не очень хорошо отношусь к сектам, и уж тем более втягиванием в них детей. Однако всё оказалось куда сложнее. Каждый раз, дочитывая главу, я сидела и смотрела в стену несколько минут. Не имею понятия, почему именно Джудит заставила так переживать за себя.

СПОЙЛЕРЫ!!

Автор, в принципе, прекрасно описала последствия влияния сект на детей. Особенно детей из неполных семей. Сама героиня выбесила меня только один раз - когда сожгла письмо учительницы для папы. Так мне хотелось, чтобы ей уже кто-то помог, чтобы вытащил её из этого кошмара. Иронично, что отец Джудит отошёл от церкви именно после столкновения с реальной жизнью,…

jump-jump

jump-jump

обновлено 7 дней назадПодборки

Джордж Оруэлл - Фунты лиха в Париже и ЛондонеМихаил Булгаков - Белая гвардияАйн Рэнд - Мы живые
Интересно собрать в подборку самые первые, официально изданные, крупные художественные произведения известных и знаменитых писателей. Какой была их проба пера? Сразу ли все получилось или мастерство пришло позже? Итак, в подборке книги-первенцы, с которых, собственно, все и начиналось...