Сны и кошмары. Истории из практики гештальттерапевта

Джек ДаунингРоберт Марморштейн

Что вы думаете о своих снах? Как вы к ним относитесь? Бывает, что сон никак не выходит у вас из головы? Случалось ли вам видеть повторяющийся сон? Пытались ли вы понять его значение? Гештальттерапия предлагает вам уникальный и очень практичный взгляд на сновидения, который заключается в том, что любой элемент сна, любой его объект символизирует самого сновидца. Если вам снится, например, что вы едете по шоссе, то машина, сидящие в ней пассажиры, дорога, проезжающие мимо автомобили, горы и водоем за окном - все это вы, это символы тех или иных аспектов вашей личности. Таким образом, понять сон - означает понять себя. В этой книге рассказывается о том, как разгадывать свои сны. Каждая глава - это увлекательное путешествие в сновидение вместе со сновидцем под руководством опытного гештальттерапевта. Успех этого путешествия - новый шаг в понимании себя, других и окружающего мира.

Если вы интересуетесь проблемами самопознания, если у вас достаточно любопытства и смелости, чтобы предпринять путешествие в глубины своего внутреннего `я`, то эта книга для вас.

47olya

47olya

4.5

Журналист Роберт Марморштейн наблюдал несколько групповых занятий психотерапии, которые вел известный психолог Джек Даунинг, а потом понятным для непсихологов языком рассказал. Даунинг считается специалистом по гештальт-психологии, и стремится лечить психологические проблемы путем гештальт-анализа сновидений. Читать интересно любому, кто задумывается иногда, а откуда у меня вот такое странное во сне. Прочитав, понимаешь, что общеизвестные сонники - это чепуха, потому что образы из сновидений у каждого индивидуальны. И соотносятся они с жизненным опытом индивида, а также, что для меня было удивительно, с жизненным опытом его предков, даже если он с ними не знаком. Ты можешь никогда не видеть своего деда, и почти ничего о нем не знать, но память о нем когда-нибудь "выплывет" у тебя во…