Антон Чехов
Отзывы о книге Смерть чиновника
4 октября 2024 г. 00:37
5 Мне очень понравилось это произведение!
Произведение Антона Павловича Чехова "Смерть чиновника" как и большинство его произведений показывает и высмеивает человеческих недугов(в плане поведения и мировоззрения, а не в физическом), и конкретно в этой книге Антон Павлович выбрал в качестве недуга человекоугодничество. Самые яркие эмоции у меня вызвал финал, он был совершенно неожиданный, и если бы он был другим, то и все произведение воспринималось бы совершенно иначе.
23 июня 2024 г. 08:55
такие люди есть суетные переживают за каждый чих ,реагируют а потом долго переживают любой взгляд и любое слово сказанное и даже не сказанное в их адрес но непременно надо переживать, зашуганые психосоматики . Потом и те кто их окружает становятся такими же.Рассказ как раз про такого чудака.В психосоматике такое поведение называется "изолированный драматизм" -это когда с тобой произошла неприятность, но ты вместо того чтобы "отпустить" её начинаешь очень долго обдумывать,додумывать,анализировать её и она становится частью тебя захватывая тебя изнутри что приводит к разного рода болезням а в случае героя все еще печальнее.
история о чрезмерно волнительном человеке который чихнув в театре вбил себе в голову что он виноват и нужно непременно извиниться даже после того как ему сказали что…
2 июля 2024 г. 22:59
Ну Чехов бесподобен - тонко, с юмором и иронией , а главное - актуально на все времена! Читать одно удовольствие.
17 сентября 2023 г. 16:39
3 Классика русской юмористической литературы
Раньше я получала большее удовольствие от произведений Антона Павловича. Но в наше время, присыщенное юмором, довольно сложно чему-то удивиться. Рассказы, собранные в этой книге, действительно качественные, местами забавные и даже немного весёлые. Здесь и смешные фамилии, и гротескные ситуации, и эмоциональные глупые герои разного положения и достатка. Язык простой и понятный. Чтение Чехова скуки не вызывает, как впрочем и восторга. Это безусловно наше наследие, и оно стоит того, чтобы с ним ознакомиться. Но существуют куда более интересные книги для приятного времяпрепровождения.
6 мая 2023 г. 16:29
4 беспокойный тип
Большинство людей страдает самокопанием по пустякам , не живут сейчас, а продолжают думать о том что было или о том что будет.
Так и главный герой рассказа нечаяно чихнув на генерала испытывая неловкость мучается извиненмями и бесконечным самоанализом о произошедшем, сам генерал не придал значения такому пустяку, а этот все мучается , как же так , как же неловко. Много людей на самом деле страдают "додумыванием" они рисуют в голове события которые никогда не произойдут но они продолжают переживать.
5 декабря 2022 г. 19:40
2.5 Очень странно.... коротко.... и в никуда)
Книга хоть и небольшая, но я всё же приготовилась к какой-то истории, событиям, а тут весь рассказ держится на чихе главного героя) довольно необычно, нестандартно и непонятно. Не смогла уловить смысл встречи главного героя. Ну сделал, ну извинился, а виноват ведь он ведь сам! Из мухи сделал слона. Рассказ - один день из жизни придирчивого чиновника.
5 августа 2022 г. 07:01
5 Спойлер "Смерть чиновника"
Произведение Чехова "Смерть чиновника" написано в жанре рассказа. Актуально это произведение и в наши дни тем, что тема рассказа раскрывает человеческую ущербность, неуверенность и рабское поклонение высшим чинам.
Мелкий чиновник Червяков придя в театр на представление, нечаянно чихает и попадает на старика, которым оказывается генерал Бризжалов, Червякову становится неловко и он извиняется. В антракте он подходит к генералу ещё раз извиниться, на что его вежливо успокаивают. Дома он рассказывает жене о том что случилось в театре, она советует опять сходить к Бризжалову, как потом и делает чиновник. Генерал был уже недоволен назойливостью Червякова. Тогда Иван Дмитриевич хотел отправить письмо, но так и не написал его. Он хотел извиниться лично. В этот раз генерал не сдержавшись накричал…
5 июля 2022 г. 11:54
4 Радость лизоблюдства
Хороший сборник рассказов. Это целый калейдоскоп миниатюр, в которых кратко, в один-два штриха, метко и иронично Чехов показал мир современников. В основном из чиновничьей братии. По структуре и сюжету большинство рассказов – юмористические, порой даже анекдотичные. Только вот как-то не смешно.
Мы привыкли, что чаще всего в русской литературе малые, забитые, безгласые люди вызывают жалость, сопереживание. Что они – единственно жертвы бесчеловечных порядков, которые не оставляют им ничего, кроме рабства, холуйства и прозябания. Во многом так оно есть. Но Чехов здесь показывает совсем других обывателей. Обывателей, которые и сейчас нам до рези в глазах знакомы. Которые – виноваты они или нет – никак не меньшие гробовщики России, чем сановники в виц-мундирах с золотыми погонами.
Это люди, для…
22 февраля 2022 г. 19:59
5 "...жизнь так полна внезапностей... "
Меня выносит с этого произведения. Ну, серьёзно, смеюсь.
Чиновник чихнул на генерала, четыре раза извинился, не выдержал и помер.
Кратче некуда. А ведь какой смысл!
Чехов выставил нам всю иронию и проблему разночинцев. Вот так. Коротко и ясно.
Приятно чтения.. ;))