Роман "Счастливая Москва" долгое время был неизвестен читателям: только в 1991 году произведение впервые появилось в печати. Печальная история воспитанницы одного из детдомов столицы, девушки по имени Москва Честнова, чья спокойная уверенность в счастливой жизни сталкивается с горькими разочарованиями в эпохе и людях, не может не волновать.

Андрей Платонов, веривший в возможность модернизации общества согласно последним достижениям науки, принял революцию, воплощая народную мечту достойной жизни для каждого человека. Но в ожидании общества справедливости и свободы оказался в "предбаннике истории", где мучительно напряжены силы людей, превратившихся в роботов. И отношение писателя к революционным преобразованиям изменилось до их непринятия, к сатирическому, гротескному изображению происходящего. Платонов не приемлет пропагандируемый культ безликих масс, уничтожение крестьянства, превращение государства в идола поклонения, оторванность от подлинных законов земного бытия, обличает живучесть бюрократии: "Воевал мастеровой, победил чиновник".
А.Платонов, как истинный сын своей земли, воспевал в своих произведениях ее красоту, но, всегда оставаясь на стороне простого человека, передал горечь от того, что с ней было сделано, предупреждая об опасности железных сценариев истории.

fullback34

По глубине, насыщенности смыслами, трагизму и Вечности в русской жизни....я даже не могу и вспомнить, что в русской классике есть подобное произведение. "Карамазовы" - да, "Тихий Дон", "Поднятая целина" - да. Конечно, есть что-то ещё, не может не быть.

Пишу именно отзыв, пытаюсь описать первые впечатления, чувства. Не прочел ни странички критики на произведение, чистый лист.

Оттолкнемся от "социальности". Не той, производящей впечатление какой-то социальной сатиры, даже, возможно, гротеска, нет, не об этом речь. Без нескольких лет, прошло столетие от придумано-реальных событий. Посмотрим иначе: сто лет - век, но мы размышляем над произошедшем, мы пытаемся осмыслить, отрефлексировать произошедшее сто лет назад. Иной взгляд на произошедшее, иной вариант этой рефлексии. Потому что советский…

AlekseyShupikov

AlekseyShupikov

обновлено 8 лет назадПодборки

Ф. М. Достоевский - Преступление и наказаниеФёдор Достоевский - Братья КарамазовыЛев Толстой - Анна Каренина
Best Russian Literature Best Books Ever Best Books of the 19th Century Best Books of the 20th Century Greatest Russian Novels of All Time Books With Unforgettable Characters Best Love Stories Most Depressing Book of all time Darkest Books Of All Time Best Existential Fiction Best Philosophical Literature World's…