Пьер Байяр - автор почти двух десятков книг, специалист по литературоведческому эпатажу и знаток психоанализа, преподаватель университета Париж VIII. Его "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали" - это весьма неожиданные соображения о чтении. Вместо стандартной пары "читал-не читал" - он выделяет несколько типов общения человека с книгой: ее можно пролистать, узнать содержание от других, а иногда, наоборот, хорошо прочитанную книгу можно начисто забыть. Пьер Байяр разбирает ситуации, в которых нам приходится говорить о непрочитанных книгах, и предлагает способы выйти из положения с честью. Он убедительно доказывает, что, вопреки распространенному мнению, вполне можно вести увлекательную беседу о книге, которой вы не читали, в том числе с человеком, который ее тоже не читал.

belka_brun

belka_brun

Книга, на первый взгляд, своеобразная. Автор (с многочисленными ссылками на мнение других авторов, в том числе О. Уайлда) утверждает, что вовсе не обязательно внимательно читать книгу, чтобы о ней рассуждать. Можно даже вообще ее не читать, но при этом написать о ней критическую статью. Более того, чтобы написать хорошую статью о книге, читать ее даже вредно.

Где-то он, конечно, преувеличивает и забавляется. Но я часто ловила себя на мысли, что за годы сидения на лайвлибе и написания здесь рецензий я пришла к похожим выводам. Не обязательно читать книгу внимательно, достаточно ее пролистать, выхватывая главные мысли (а они бросятся в глаза, никуда не денутся). Не жаль забыть содержание книги, ведь мы при чтении тренируем не столько память, сколько мышление. Часто случается, что мы с мужем…

JullsGr

JullsGr