У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой.
Например, пятилетней. Щекастой, карапузой, с выгоревшими на южном солнце волосами цвета соломы. Я любила разговаривать с гусеницами. Задавала им вопросы и терпеливо ждала ответов. Гусеницы сворачивались калачиком или уползали прочь. Молчали.
Мне хотелось увидеть себя десятилетней. Смешной, угловатой, робкой. С длинными тонкими косичками по плечам. Папа купил проигрыватель, и мы дни напролет слушали сказки. Ставили виниловую пластинку на подставку, нажимали на специальную кнопку; затаив дыхание, аккуратным движением опускали мембрану. И слушали, слушали, слушали.
Мне так хотелось увидеть себя маленькой, что я однажды взяла и написала книгу о моем детстве. О моей семье и наших друзьях. О родных и близких. О городе, где я родилась. О людях, которые там живут.
"Манюня" - то светлое, что я храню в своем сердце. То прекрасное, которым я с радостью поделилась с вами.
У меня была заветная мечта - увидеть себя маленькой.
Получается, что моя мечта сбылась.
Теперь я точно знаю - мечты сбываются.
Обязательно сбываются.
Нужно просто очень этого хотеть.

MMSka

MMSka

Как написано во "Вместо вступления" :

"Манюня" — это книга для взрослых детей. Для тех, кто и в тридцать, и в шестьдесят верит в хорошее и смотрит в будущее с улыбкой.

Здесь я целиком и полностью соглашусь. Книга — это как окунуться в детство и вспомнить себя и свои проказы. Повествование ведется от самого автора, только будучи в 10-летнем возрасте примерно. Рассказ идет о том, как она познакомилась с подружкой Манюней и её бабушкой. Хотя там верно указано: там не бабушка, там БА!!! Эта женщина из разряда и коня остановит на скаку, и в горящую избу войдет, а потом всем ещё и люлей отвесит.

Через несколько минут нашими общими стараниями воздушные облака взбитой белой шерсти превратились в серые нечесаные лохмы. Потом, естественно, вернулась Ба. Зашла во двор с благодушной улыбкой на лице и…

russischergeist

russischergeist