Настоящий материал (информацию) произвел иностранный агент Чхартишвили Григорий Шалвович, либо материал (информация) касается деятельности данного иностранного агента. Чхартишвили Григорий Шалвович состоит в организации «Настоящая Россия» (организация включена Минюстом в реестр иностранных агентов) и внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов.

Левиафан

Борис Акунин

"Левиафан" - это третий роман из серии "Приключения Эраста Фандорина". Расследование зверского убийства приводит парижского комиссара полиции на корабль "Левиафан", который совершает плавание в Индию.
Таинственным убийцей может оказаться любой из пассажиров, находящихся в салоне первого класса. Даже русский дипломат Эраст Фандорин…

Левиафан, роман

Год издания: 2008

Формат аудиокниги: MP3 CD
    Тип упаковки: DigiPack
    Исполнители аудиокниги: Александр Клюквин, Сергей Чонишвили, Дарья Мороз, Александр Котов
    Общее время звучания: 8 часов 23 минуты.

• Интересные факты

+ Данное произведение написано в жанре «герметичный детектив»
    + Структура книги оригинальна тем, что главный положительный герой, который «ведет» нас за собой с первых страниц, в последней трети повествования становится отрицательным, и затем сразу погибает
    + Несмотря на то, что проницательный Эраст Фандорин выстроил аргументированную цепь событий, его умозаключения основаны на косвенных доказательствах, и в любом европейском суде присяжных опасную мошенницу Мари Санфон оправдали бы из-за недостатка улик. Фандорин это понимал: «Максимум того, что ей грозит, небольшой тюремный срок за покушение на убийство господина Аоно. Да и то найдутся смягчающие обстоятельства: аффект, потрясение, та же беременность. Больше ничего доказать не удастся — она блестяще нам это продемонстрировала. Уверяю вас, очень скоро Мари Санфон снова окажется на свободе»

• Сюжет

15 марта 1878 года на улице де Гренель в Париже совершено страшное убийство. Убит лорд Литтлби, семь его слуг и двое детей. Преступник не взял из дома ничего, кроме статуэтки бога Шивы и расшитого платка. Через несколько дней статуэтку Шивы находят на дне Сены. Комиссар полиции Гюстав Гош находит в руке убитого лорда значок пассажира первого класса пассажирского корабля «Левиафан», следующего из Бристоля в Калькутту. Комиссар выделяет нескольких пассажиров, у которых нет значка, и собирает их вместе в отдельный обеденный салон. Это английский баронет Реджинальд Милфорд-Стоукс, офицер императорской японской армии Гинтаро Аоно, беременная жена швейцарского банкира Рената Клебер, недавно разбогатевшая немолодая англичанка Кларисса Стамп и молодой но уже поседевший русский дипломат Эраст Фандорин. Эту компанию Гош разбавляет судовым врачом Труффо с супругой, первым помощником капитана Шарлем Ренье и британским индологом профессором археологии Свитчайлдом. Тот рассказывает собравшимся о платке, который принадлежал баснословно богатому брахмапутрскому радже Багдассару, основное богатство которого заключалось в ларце, набитом драгоценными камнями. Британцы обвинили его в поддержке восставших сипаев и раджа покончил с собой, приказав передать сыну, проживающему во Франции, Коран, завёрнутый в платок. Командир эскадрона передал Коран а платок оставил себе на память, потом он попал к лорду Литтлби.
    Фандорин подсказывает, что злоумышленник убил домочадцев Литтлби, выдав себя за врача, проводящего вакцинацию ввиду вспыхнувшей в Париже холеры. Но вместо вакцины в шприцах была летальная доза морфия. Профессор Свитчайлд догадывается, что платок указывал на место, где раджа зарыл свой бесценный ларец, но злоумышленник объявляет пожарную тревогу, а в суматохе перерезает ему горло. Гош выясняет, что Гинтаро Аоно не офицер а врач, выпускник медицинского института и обвиняет японца в убийстве Свитчайлда и Литлби с домочадцами. Однако Фандорин разбивает обвинительные построения комиссара. Капитан корабля получает телеграмму о несчастном случае с дочерью, его разбивает паралич, и Ренье замещает капитанский пост. Он ведёт корабль прямо на скалы, однако баронет, который постоянно проверяет курс поднимает тревогу. Фандорин догадывается, что Ренье - сын раджи Багдассара и убийца и арестовывает его. Дав изобличающие себя показания Ренье заканчивает жизнь самоубийством, комиссар набрасывается на Ренату Клебер, но та, завладев его револьвером расстреливает комиссара.
    Фандорин выводит на чистую воду Ренату Клебер: она известная авантюристка Мари Санфон, вышедшая замуж за Ренье. Гош потеряв рассудок убил Ренье и захватил платок, но Санфон оставшись наедине в Гошем, хладнокровно всаживая пулю за пулей в комиссара вынудила его отдать платок, после чего добила выстрелом в лоб. Фандорин находит платок, между обитателями салона поднимается спор, о правах на клад Багдассара: его могли взять Бельгия (ещё нерождённый ребёнок Клебер - законный наследник раджи), Британия (собственность раджи конфискована правительством Её величества) или Франция (собственность гражданина Французской республики Ренье конфискована и перешла в собственность государства за совершение тягчайших преступлений). Спорящие едва не разрывают платок, но Фандорин берёт его на временное хранение а потом открывает окна и ветер уносит платок в океан. Разъярённая Санфон пытается убить дипломата, но ей мешает господин Аоно, а потом на неё падают часы Фандорина.

• Ссылки
  • Премии

Номинант:

• 2005 г.Сыщик (Лучший европейский криминальный роман)

Зарубина Вeроника (Eranika)

Хороший, динамичный камерный детектив.
Меня восхитила сцена, где один из персонажей доказывая виновность одного из пассажиров приводит шесть аргументов, и я как читатель почти уже верю в виновность этого пассажира, но всë в этой книге оказывается не так просто.
В этой книге много внимания уделяется японскому менталитету и тому что человек востока может кардинально отличается от европейца.
Мне очень понравилось, что у персонажей как и у реальных людей много тайн, того в чëм они не готовы признаваться по личным причинам и сама по себе тайна может не иметь отношения к расследованию.
Кинга сюжетно почти не связана с предыдущими книгами про Фандорина, так что читать эту книгу можно и отдельно от других.

Justmariya

Justmariya

обновлено 17 дней назадПодборки

Элена Ферранте - Моя гениальная подругаОскар Уайльд - Портрет Дориана ГреяБрэм Стокер - Дракула
Подборка самых читаемых книг на LiveLib, у которых больше 5000 читателей. Пятерка самых читаемых книг: 1. Михаил Булгаков - Мастер и Маргарита 2. Дэниэл Киз - Цветы для Элджернона 3. Рэй Брэдбери - 451° по Фаренгейту 4 Антуан де Сент - Экзюпери - Маленький принц 5. Джоан Роулинг - Гарри Поттер и философский камень