Тема конца света, одна из основных в научной фантастике, на протяжении многих лет будоражит умы людей. Мы с содроганием и невольным любопытством подставляем себе момент гибели всего сущего, втайне надеясь получить шанс заново отстроить этот мир. В данной антологии собраны произведения, воплощающие различные сценарии того, как жизнь на Земле может быть уничтожена в результате чумы или потопа, ядерной войны или столкновения с кометой, инопланетною вторжения или вырвавшихся из-под контроля новейших технологий. Свою интерпретацию апокалипсиса предлагают такие мастера, как Стивен Бакстер, Фриц Лейбер, Фредерик Пол, Аластер Рейнольдс, Роберт Сильверберг и многие другие. Грозные предостережения и подробные инструкции по выживанию для тех, кто помнит, что каждый день может стать последним.
За окном рушатся небоскребы, на улицах разгораются пожары, ядовитый воздух убивает в считанные секунды. Такую картину наблюдают из своего офиса канадские системные администраторы, работающие в компании, обеспечивающей и поддерживающей программное обеспечение в Интернете. И именно они, благодаря случайности остаются одними из последних живых после всемирного апокалипсиса.
Вскоре выясняется, что в некоторых других частях мира живы их коллеги. Вместе они решают глобальную проблему - уничтожить Интернет, который стал основой для произошедшей катастрофы, - или собрать собственное правительство в киберпространстве и начать возрождение земной цивилизации.
Насколько это получилось и получилось ли вообще можно узнать из этого отличного рассказа. Что будет, если бразды правления отдать системным…