Granica to czołowe osiągnięcie literatury dwudziestolecia międzywojennego w dziedzinie prozy psychologicznej. Początkowo nosiła tytuł Schematy. Jej zasadniczym tematem jest analiza życia i postaw głównego bohatera, który z ambitnego studenta, głoszącego radykalne poglądy społeczne i etyczne, w miarę upływu czasu przeradza się w człowieka dwuznacznego pod względem moralnym, stopniowo ulegającego presji rozmaitych schematów sytuacyjnych, które doprowadzają go w końcu do samobójczej śmierci (M. Bernacki). Powieść była dwukrotnie filmowana: w roku 1938 i 1977.

ISBN: 978-83-7297-702-1

Год издания: 2003

Язык: Польский

Olga_June

Olga_June

А, может быть, это не одна видимость, может, все именно так и обстоит, как кажется. И мнение о нас других людей важнее, чем наше мнение о самих себе.

Мысль о том, что мы именно те, кем кажемся окружающим людям, уже встречалась мне в других книгах, например, в романе "Мать-тьма" Курта Воннегута. В "Границе" герои, Зенон и Эльжбета, тоже постоянно задаются вопросом, что о них думают другие и не важнее ли чужое восприятие поступков любых внутренних мотивов и побуждений. Стремления, невидимые никому, и действительность, открытая всем, постоянно расходятся, особенно для Зенона: наиболее показательна сцена, когда Зенон стоит у стеклянной двери и видит за спиной толпу, которую он должен бы вести за собой (по своим убеждениям молодой герой примыкал к социалистам), а на деле он боится и убегает от…