Книга великого русского хирурга Николая Ивановича Пирогова "Вопросы жизни. Дневник старого врача" является блестящим образцом философской мысли и отображает духовное развитие гениального ученого, выдающегося государственного деятеля, талантливого педагога и пламенного патриота Родины, самоотверженно служившего своему народу.
На страницах "Дневника" описан жизненный путь Пирогова начиная с детских лет, его учеба в Московском и Дерптском университетах, пребывание за границей. Подробно ученым представлены этапы развития своего религиозного мировоззрения, которых в его жизни было несколько. Он размышляет о мироздании, роли и влиянии высших миров на человека и необходимости взаимодействия с этими мирами. Пишет и о важности синтеза научных и метанаучных способов познания. Являясь лучшим педагогом своего времени, Пирогов излагает свои мысли относительно воспитания детей. Немало места уделяется серьезному анализу итогов реформ Александра II и причинам его гибели.

Книга будет интересна широкому кругу читателей.

lenysjatko

"Это, может быть, глупо и не стоило бы теперь вносить в мою биографию. Но ведь я пишу ее не для печати, а для себя, решившись не скрывать от себя и того, что сам нахожу слабым. Не хочу же я казаться самому себе умнее?"

Дневник Николая Пирогова я обязана была прочитать - как-никак, закончила медицинский университет его имени. Достаточно зная его биографию, я все-равно приятно удивилась - дневник знаменитого хирурга открыл мне новые стороны, о которых я и не подозревала. Читалось немного тяжело, информации - море, но это того стоило! Николай Иванович описывает свое детство, которое было счастливым и отнюдь не бедным, пока его отец не разорился. У него было много братьев и сестер, которые не дожили до старости (в конце книги упоминаются только две сестры и престарелая мать), что в то время…

dear_bean

dear_bean

- Белый кафель, красный крест (сборник)Абдурахман Абсалямов - Белые цветыИбн Сина (Авиценна) - "Канон врачебной науки". Избранное
Данная подборка посвящена врачам, пациентам, взаимоотношениям, больницам и болезням. Здесь собраны в основном художественные книги, хотя нон-фикшн я тоже добавляю (биографии, автобиографии). Жанры разные. Почти все книги (большинство) есть у меня в формате fb2, если заинтересует что-то, пишите.:)