Отзывы о книге Через тернии к звездам (сборник)

Iris_21

18 февраля 2023 г. 18:34

4.5

Сборник произведений Кира Булычёва, включающий в себя повесть-сценарий к одноименному фильму "Через тернии к звёздам", написанный им в соавторстве с режиссёром Ричардом Викторовым. Будучи киносценарием, а не полноценным художественным произведением, "Через тернии к звёздам", возможно, не демонстрирует весь спектр возможных литературных приёмов, не изобилует лирическими и философскими вставками, дилеммами и нравственными выборами, которые так хорошо удаются Булычёву. Всё это должно быть показано после на экране режиссерскими решениями и актёрской игрой. Но тем не менее, эта повесть-сценарий погружает в себя и воспитывает душу, как любое другой хорошее произведение.

Эта история о девушке-клоне Нии со сверхспособностями, найденной и спасённой с мёртвого космического корабля в космосе. Об её…

strannik102

Экспресс Лайвлиба

13 декабря 2020 г. 06:01

4 Караул! Украли! Держите вора!

Классическая подростковая фантастика тех лет, с пришельцами, с загадками и тайнами, с необычными приборами и устройствами, с поступками и происшествиями. Подростковость, если не пионерская детскость повести настолько очевидна, что по-сути является решающей для определения целевой аудитории — ребята 12-14 лет. А фабула весьма проста и незамысловата: некие космические «гости» при помощи некоего чёрного саквояжа втихаря тырят содержание мыслей, а также сильных чувств у землян. Потому что истинным сокровищем во Вселенной являются вовсе не минеральные и органические ресурсы той или иной планеты, и даже не сами технико-технологические и научные достижения её разумных жителей, а сами эти идеи и вся прочая ментальная составляющая. Пси-сокровища, так сказать.

Впрочем, если решительно и умело…

21 августа 2019 г. 19:03

3 Мораль на блюдечке

Фантастическая повесть неплохого содержания. Трудновато привыкнуть к тому что ты читаешь рассуждения подростка 15-ти лет. Эти рассуждения и в правду совпадают с мыслями подростка, во многом видеться юношеский максимализм, наивность. Ожидал большего, потому что в аннотации говорилось о "злостном" использовании нового изобретения, а по сути лишь нелепая история с "глубоким" моральным посылом. Как подростковая литература вполне сойдет, но меня лично не зацепило.

Прочел в рамках игры "Собери их всех!"

agata77

3 марта 2015 г. 15:05

Был такой фильм в моем советском детстве «Через тернии к звездам». Настолько популярный, что название мы взяли для нашего школьного астрономического кружка. Сейчас, от ностальгии, захотелось еще раз вернуться к этому фильму.

Книга, по сути, сценарий. Просто дает возможность еще раз подробно прокрутить фильм. И понять о чем хотели сказать авторы – создатели. Есть некая планета Десса – прообраз будущего Земли. Планета терпит экологическую катастрофу, люди на ней вырождаются в уродов. Профессор Глан работает над спасением планеты. По его мнению, местные жители уже не способны спасти планету. Необходимо создать новых людей. Клоны, обладающие особенными возможностями, сверхчеловеки. Они возродят планету. Из детей они воспитают людей будущего для чистой планеты. Такова точка зрения человека…