Маргарет Мадзантини - дочь итальянского писателя и ирландской художницы - родилась в Дублине; окончила Национальную академию драматического искусства в Риме, снималась в театре и кино. Однако всемирную славу ей принесли романы "Рожденный дважды" и "Не уходи", ставшие международными бестселлерами; в одной Италии тираж "Не уходи" превысил миллион экземпляров. Вскоре этот роман, получивший премию "Стрега" (итальянский аналог "Букера"), был экранизирован, с Пенелопой Крус в главной роли, мужем Мадзантини - известным режиссером и актером Серджо Кастеллито, исполнившим вторую главную роль; фильм участвовал в официальной программе Каннского кинофестиваля и получил премию "Давид ди Донателло" за лучшие мужскую и женскую роли. Главный герой "Не уходи" - хирург, разрывающийся между светской красавицей-женой и уборщицей по имени Италия, случайно встреченной в придорожном кафе и пробудившей в нем животную страсть. Мадзантини мастерски живописует историю их невозможной любви - от лихой завязки до потрясающего своим драматизмом финала.

LinaRe

LinaRe

1.5

Я понимаю, что надо уважать право людей на точку зрения, отличную от моей, но за читателей, считающих, что «Не уходи» - это роман о любви, мне страшно. Да, мы часто ошибочно называем любовью чувство, которое не всегда долготерпит, всё прощает и всё принимает; в любовь мы нередко записываем буйную, противоречивую страсть с ревностью. Но то, что рассказала Маргарет Мадзантини, никоим образом не может быть любовью, хоть и преподносится именно так.

Прежде всего, потому что всё началось с изнасилования Италии Тимотео в её квартирке. Сейчас, в двадцать первом веке, я думала, уже все отчётливо понимают, что насильственный акт - это не акт любви, страсти, это акт унижения. Насильником не движет похоть; он чувствует похоть от возможности надругаться над более слабым, от беспомощности своей жертвы,…