11 декабря 1900 года доктор медицины Керженцев совершил убийство, искусно скрыв его под приступ сумашествия. Для проведения судебной экспертизы его поместили в психиатрическую лечебницу, где и были написаны несколько листков собственноручных заметок о мотивах преступления, истории его планирования и... сомнениях о собственной вменяемости и истинных причинах случившегося.

Мысль, рассказ

ISBN: 978-5-4241-2623-9

Год издания: 2011

Количество страниц 68
    Мягкая обложка
    Размер, см 21 x 0.4 x 14.8

• Интересные факты

Рассказ привлек к персоне Л. Андреева не только критиков, но и специалистов в области психиатрии. В 1903 году доктор И. И. Иванов прочитал доклад на тему «Леонид Андреев как художник-психопатолог», где предположил, что писатель мог получить подобный опыт в момент нахождения в специальной лечебнице. Автор рассказа выступил с открытым письмом, в котором опроверг данную гипотезу.

• Сюжет

"Мысль" — рассказ писателя Леонида Андреева, посвященный теме внутреннего самоопределения героя Антона Керженцева, который убил своего друга и вынужден был пройти проверку судебно-психиатрической комиссией. С целью избежания уголовного наказания он симулирует безумие. В процессе развития сюжета, он задается вопросом, а не был ли он на момент совершения преступления действительно душевнобольным. Керженцев приводит весомые аргументы как в поддержку диагноза, так и против него. Автор дает нам возможность самим решить эту дилемму, а вместе с ней, и судьбу этого человека.
    Андреев очень подробно описывает душевное мытарства героя. В ярких красках рисует картину психического дисбаланса. Заставляет задуматься над собственными мыслями, мотивами и поступками.Буквально каждую фразу в рассказе можно "растащить" на цитаты.

BruniGarryowen

Все сравнивают с Достоевским, а когда я читал, я в первую очередь подумал о Лавкрафте. 1) Ощущение растущей обречённости. Обычно в русской классике, это нечто нейтральное, но здесь это воспринимается негативно, и поэтому выделяется. Хотя конечно же это не cosmic horror. 2) Повествование от первого лица 3) Образованный, интеллигентный человек рассказывает о том, что с ним уже случилось 4) Он в психушке) Если у Лавкрафта герои столкнувшись сходят с ума быстро и бесповоротно, то здесь вопрос о здоровье гг остаётся открытым. 5) История не идёт в хронологическом порядке, хотя конечно у Лавкрафта, кульминацией является встреча с ужасом, после которого, герой окончательно теряет рассудок Здесь же само убийство описывается в середине, "пятому листок", но как!

Я обещал, и ни одно обещание не…

AR

AR

обновлено 6 месяцев назадПодборки

Джон Фаулз - КоллекционерДонна Тартт - Тайная историяПатрик Зюскинд - Парфюмер: История одного убийцы
В книгах частенько встречаются всевозможные убийцы, воры и маньяки, но в большинстве случаев мы видим их историю глазами того, кто их ищет (или, например, того, кто от них пострадал). Но очень любопытно посмотреть на преступление с точки зрения того, кто его совершил. Зачем он сделал это? Как оправдывает себя? И…

korsi

korsi