Действие романа "Горькие травы" происходит в 40-50 годы в одной из центральных областей России. Герои его, вернувшиеся с фронтов Великой Отечественной войны, из партизанских отрядов, из плена, включаются в трудную работу по восстановлению разрушенного врагом хозяйства. В маленьких повестях, как и в романе, писатель исследует характеры и судьбы простых людей.

ChydoSandra

События книги описывают послевоенные годы нашей страны. Так что с моральной точки зрения книга в ряде моментов достаточно тяжелая. Не совсем жестокая, но всё же. Особенно больно было читать в самом начале. Так что если не готовы к переживаниям, то лучше книгу отложить.

У нас одно понятие: детей сохранить. Детям жить нужно. А пошто тогда мужья головы сложили? Пошто все кровью облито, если дети перемрут?
Война кончилась год с небольшим назад. Не было хлеба, штанов, машин. Разрушенные оккупацией области несли двойную тяготу - нужно было восстанавливаться и кормить истощенное государство. Война отгрохала и прошла, страна должна была жить дальше.

И вот после всех пережитых ужасов войны оставшиеся в живых должны восстанавливать не только свои жизни, но и страну в целом. В этой книге это…