При описи Курильских островов, когда «Диана» бросила якорь у острова Кунасири для пополнения запасов провианта и пресной воды, Головнин и сопровождавшие его два офицера и три матроса были вероломно захвачены японцами в плен. В томительные дни пребывания в течение двух с лишним лет в японском плену, почти без всякой надежды на освобождение, раскрываются во всей полноте благородные личные качества этого замечательного русского человека – его мужество, великодушие, патриотизм, любознательность ученого-исследователя. Несмотря на тяжелые условия содержания в японской тюрьме, он ведет дневник, изучает, насколько это ему позволяют обстоятельства, жизнь, быт, религиозные воззрения японского народа, государственное устройство этой страны, тогда совсем почти не известной народам Европы. Записки «В плену у японцев», изданные Головниным вскоре по освобождении из плена, были переведены на многие европейские языки.

HaycockButternuts

Начну с того, что книгу эту можно отнести сразу к нескольким жанрам: приключения, мемуары, история, география. Короче, все, что душа читательская пожелает. Читала я, точнее слушала в прекрасном прочтении Владимира Антоника, и думала: "Насколько разносторонними были наши предки!" Ни один не замыкался в раз и навсегда полученной профессии или роде деятельности. Безусловно, русский мореплаватель и мемуарист, вице-адмирал, руководитель двух кругосветных экспедиций Василий Михайлович Головнин из плеяды таких личностей русской истории. Человек выдающегося ума, обладающий душевными качествами , как говорится. высшей пробы, Судьба таких любит, но при этом посылает им самые трудные испытания. Головнину достались почти что три года плена у японцев. Прожить тогда этот срок в стране…

Deli

Deli

обновлено 3 месяца назадПодборки

Марк Леви - Похититель тенейАлиса Лу - Там, где ничего нетЙон Колфер - Артемис Фаул
Давайте добавлять в эту подборку книги, на которые нам очень хотелось бы увидеть кино =) Можно даже с указаниями актеров Книги без пояснений, дубли и книги с уже имеющимися экранизациями без указания, чем они не устраивают, будут удаляться