Жизнеописание Державина, принадлежащее перу известного русского поэта В.Ф. Ходасевича (1886 - 1939), - один из классических образцов биографического жанра. Строго опираясь на документальные источники, автор в то же время выстраивает собственную концепцию подвига Державина и его становления как поэта. Публикуются также другие исторические и историко-литературные работы Ходасевича, включая фрагменты его неопубликованного труда о Павле I. Приложение содержит статьи о Державине видных критиков начала ХХ века.

ISBN: 5-212-00076-9

Год издания: 1988

328 стр.
    Формат 60x90/16 (145х217 мм)
    Тираж 100000 экз.
    Твердый переплет

TatyanaKrasnova941

Ходасевич — отличный биограф, поэтому, когда в конце 80-х хлынула «возвращенная» литература, то в первых рядах, кроме стихов, издали его «Державина».

«Биограф — не романист. Ему дано изъяснять и освещать, но не выдумывать», — предупреждает автор в самом начале, а задачей своей ставит — рассказать интересно. И это ему удается, тем более, что жизнь у Гаврилы Державина — всё-таки роман, бурный, приключенческий.

Книга Ходасевича небольшая, что тоже плюс. У меня там есть любимое место — описание знаменитого державинского дивана:

«У стены высился диван, гораздо выше и шире обыкновенных, со ступеньками от полу, с полкою наверху и с двумя шкапиками по бокам. В шкапиках были ящики для хранения рукописей. На диване валялась аспидная доска с привязанным грифелем. Порою Державин ею пользовался,…

nisi

nisi

обновлено 11 лет назадПодборки

А. М. Василевский - Дело всей жизни (комплект из 2 книг)Г. К. Жуков - Г. К. Жуков. Воспоминания и размышленияИван Конев - Записки командующего фронтом
Читайте хорошие книги (Справочник для читателя) Содержание подборки Военные мемуары............................................................ 1 стр. Об авиации................................................................... 1-3 стр. О подводниках............................................................... 3 стр.…

ViktoriolyaSolomko