"Границы моего языка определяют границы моего мира" - отчеканил в своем знаменитом "Логико-философском трактате" Людвиг Витгенштейн. Формулировка Витгенштейна имеет не только прагматический, но и философский смысл: реальность опосредуется языком, который "пересоздает" ее внутри себя и тем самым творит образ мира, уникальный для конкретного языка и конкретной культуры. Иными словами, язык конструирует реальность. Безусловно, нельзя говорить о том, что язык формирует физическую реальность, он только проецирует эту реальность в социум, инсталлируя образ мироздания, однако, как писал Э. Сепир, "было бы ошибкой полагать, что мы можем полностью осознать действительность, не прибегая к помощи языка...".

Ходин Дмитрий (Iamxhp0x)

Ходин Дмитрий

Если бы Кант говорил языком Шопенгауэра, получился бы Аристотель ХХ века - Витгенштейн.

Его заметки следовало бы читать по одной штучке в день и глубоко над ними размышлять. Года на три-четыре хватит.

Читая ФИ подкрадывается мысль, да, понимаю. Но так ли это? Отчасти, и только в своем воображении.

Эх, если бы Людвиг дожил до программирования, до понимания как развиваются нейронные связи в мозге..

Думаю, его исследования заиграли бы новыми красками.

Сила мысли этого «древнего бога» восхищает его желанием все расставить на свои места и покончить с философскими проблемами, причиной которой непонимание языковых конструкций участниками языковой игры.

ada_king

ada_king

Джулия Эндерс - Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет намиАся Казанцева - В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов - С ума сойти! Путеводитель по психическим расстройствам для жителя большого города
Лучшие научно-популярные книги. По любым вопросам писать сюда: https://author.today/u/tssrkt Еще научное: Сакральная Геометрия Искусственный Интеллект Научно-художественная литература Исторический Научпоп Головоломки Всякие Тайны Физика Любимые люди: Шри Рамана Махарши Никола Тесла Леонардо да Винчи Мать Тереза Пифагор