Психиатрические эскизы из истории. В двух томах. Том 1

Павел Ковалевский

П.И.Ковалевский (1849-1923) - выдающийся русский психиатр, профессор, основатель первого в России психиатрического журнала "Архив психиатрии, неврологии и судебной психопатологии". В двухтомнике публикуется уникальная серия исследовательских очерков, каждый из которых анализирует наследственность, анатомо-физиологические и психические характеристики крупнейших исторических деятелей. Художественность, тонкая историческая наблюдательность и глубина научных обобщений делают книгу П.И.Ковалевского интересной для самого широкого круга читателей.

ISBN: 5-300-00095-7, 5-300-00094-9

Год издания: 1995

kopi

Как обостренно- эмоционально, переживательно -сердечно воспринимают ИСТОРИЮ и персонажей ее некоторые рассудительные врачи-психиатры! Ниже – приведены отрывки из труда П.И.Ковалевского. Какое счастье, что он не был историком! Какое несчастье, что судит о исторических деятелях с «психиатрической «точки зрения! Не забудем, что и мы - живем в истории, читаем, пишем рецензии. Мы то нормальны хотя б немножко? Диагноз: Царь Грозный-паранойик Так, характеризуя Иоанна Грозного, бывший ректор Варшавского университета, употребляет следующие, явно не врачебные определения и термины:- «болезненно самолюбивый, бесконечно трусливый и безгранично подозрительный»(с.101,т.1); «искусившись в разгуле, разврате, нравственной разнузданности и содомии…в нем заговорили болезненные инстинкты…Расслабленный…

Bianka

Bianka

обновлено 4 дня назадПодборки

Е. Анисимов - Время петровских реформ - Царь-плотник во Фландрии. История одной легенды (сборник) - Культурные инициативы Петра Великого. Материалы 2 Международного конгресса петровских городов
Петр Первый. Противники и сподвижники, а также те, кому повезло или не повезло жить в это время. Культура, история, география, быт, нравы. Художка и нехудожка. Для взрослых и детей.