Англия между двумя Мировыми войнами. Сущий рай благоденствия и процветания, разумного, просвещенного консерватизма и разумного, просвещенного интеллектуального либерализма? Или - гнилое болото, в котором гибнут все нормальные человеческие существа, где человек, не похожий на других, обречен стать предметом насмешек, а высокие идеалы давно превратились в фикцию? Олдингтон смеется над тем, что видит и описывает. Но, как и в "Смерти героя", смех его превращается в злой и горький сарказм, - а фарс "сущего рая" - в беспощадную трагикомедию.

tanechka-chertenok

tanechka-chertenok

3.5

«Ричард Олдингтон – «голос потерянного поколения Британии, один из величайших англоязычных прозаиков первой половины XX столетия». Это определение стало неким вызовом, ведь как раз с авторами «потерянного поколения» у меня не складывается – Ремарк, Хемингуэй, Фицджеральд – несмотря на прекрасные стиль и слог всё получается слишком мрачно и трагично. Но я решила рискнуть и знаете, не пожалела, в отличие от своих современников, у Олдингтона нет такой душераздирающей тоски. Но давайте по порядку. Главный герой романа – Кристофер Хейлин – вынужден прекратить свое обучение из-за разорения отца и вернуться в родной дом. «Крис страдал. Он был из тех людей, которые непременно должны страдать». Вообще, книга пропитана идеей различных конфликтов – убеждений, поколений, положений в обществе,…

JullsGr

JullsGr