В основу романа легла легенда, рассказывающая о трагических событиях в семействе шотландского юриста лорда Смэра (1619-1695). Вальтер Скотт воспользовался этой легендой, но изменил место и время действия. Роман подтверждает древнее предсказание о гибели знаменитого рода Равенсвудов.
Поэтическая любовь Люси и Эдгара принесена в жертву вражде и ненависти. Разгул корыстных интересов разбивает союз молодых людей, несет им разлуку и смерть.

Ламмермурская невеста, романПеревод: В. А. Тимирязевстр. 5-286

ISBN: 5-289-02576-6

Год издания: 2008

Твердый переплет
    288 страниц
    Формат 84x108/32 (130х200 мм)
    Тираж 10050 экземпляров

• Интересные факты

Рассказ о создании этого романа занимает внушительное место в книге биографа Скотта Дж. Г. Локхарта «Жизнь Вальтера Скотта». Локхарт пишет, что Скотт страдал от мучительных судорог живота и что весь роман был продиктован им из постели. Он был опубликован до полного выздоровления автора и, по словам Локхарта, Скотт был слишком болен, чтобы заниматься редактурой, а после выздоровления якобы не мог вспомнить ни одной сцены или персонажа «Ламмермурской невесты». Тем не менее, почерком Вальтера Скотта написано большинство сохранившихся рукописей, в которых также присутствуют авторские правки. Роман был завершён в середине апреля 1819 года.

Helg-Solovev

«Нет повести печальнее на свете»; как нет и темы более вечной чем тема трагичной любви, чье появление, кажется, корнями своими уходит в самую глубь веков, когда художественная литература только зарождалась. Чувственные страдания двух любящих сердец, невзгоды, недосказанности, недопонимания, мнение света и близких людей... В разные столетия авторы ни раз возвращались к Шекспировской (хотя справедливо ли ее так называть?) теме, сжигая огнем страстей страницы своих рукописей в коих тяжкие испытания ложились на плечи очередных вымышленных (хотя и не всегда вымышленных) героев. Впрочем, как ни притягательна была тема трагичной любви, а Скотт до поры до времени обходил ее стороной. В романах «Шотландского чародея» всегда найдется место юношеским страстям, неразделенным чувствам, даже…

BookMonster23

BookMonster23

Пьер Бомарше - Безумный день, или Женитьба ФигароДжордж Гордон Байрон - Дон-ЖуанАлександр Пушкин - Евгений Онегин
Один оперный певец, очень хороший бас с большим и сильным голосом, объяснил мне, что перед походом в оперу надо прочитать книгу, по мотивам которой написана опера. Ибо опера - другой вид искусства. И сюжет лучше знать. Тогда наслаждаешься оперой или балетом, а не пытаешься понять смысл. И теперь вот добавляю в планы,…