Милан Кундера: "Я всегда очень любил и до сих пор люблю книги Грабала. Его проза подобна высокой поэзии и безудержному полету фантазии. Так умели писать только, может быть, некоторые прославленные латиноамериканцы. Но они не знали о нем, и он, думаю, не знал о них. Когда-нибудь будет забыта советская оккупация, а о тех годах станут говорить, что это было великое время чешской культуры, когда жил Грабал, написавший книгу "Слишком шумное одиночество".

kuzyulia

kuzyulia

3.5

Наверно, я никогда не узнала бы про эту книгу, если бы не челлендж в букстаграме: книги - твои ровесники. Но прочитала я её прежде всего из-за интригующего названия.

Богумил Грабал - выдающийся чешский писатель 20 века. Многие его книги были запрещены в его стране до 1989 года. "Слишком шумное одиночество" - небольшая повесть, одно из знаковых произведений автора.

Гантя уже много лет в душном подвале прессует макулатуру и книги. Самые редкие и любимые он уносит к себе домой, там их скопилось уже две тонны, и они грозят завалить хозяина. Гантя любит книги, и убивать их ему непросто. Чтобы найти силы, он пьёт много пива. Но при этом он уже не представляет себе другой жизни.

Герой живет в абсурдном мире, в котором под пресс попадают целые тиражи книг. Подобно Сизифу, он должен расправляться с…

Essenin

Essenin

обновлено 1 год назадПодборки

Александр Грибоедов - Горе от умаАлександр Пушкин - Евгений ОнегинЛермонтов М.Ю. - Герой нашего времени
Лишний человек - его главные черты: Отчуждение от официальной жизни, от родной ему социальной среды, по отношению к которой герой осознает свое интеллектуальное и нравственное превосходство, и в то же время — душевная усталость, глубокий скептицизм, разлад между словом и делом и, как правило, общественная пассивность. Но…

DavidBadalyan

DavidBadalyan