Новая книга Г.Л.Олди - сборник повестей, разных по сюжету, манере изложения, идеям и концепциям, но прошитых одной нитью, имя которой: `Ваш выход!` Получает странный и страшный подарок Валерий Смоляков, окунаясь в Бездну Голодных глаз; тонет в надвигающейся утопии Кирилл Сыч, которому отказано в будущем раю; лютнист Петер Сьлядек раз за разом обречен внимать случайным исповедям - пытаются переиграть судьбу разбойник, ученик мага и наивная девица, кружатся в безумном хороводе монах и судья, джинн назначает себя совестью ушлого купца, а сын учителя фехтования пытается убежать от самого себя; впрочем, такое бегство если и удастся отчасти, то лишь скромному доктору-психоаналитику, в часы досуга гримирующему манекенов.
- Ваш выход!
- Нам, кажется, по пути. Пойдем вместе?

Ваш выход, или Шутов хоронят за оградой, повестьстр. 5-98

Выход за ограду (размышления зрителя)Автор: Владимир Пузийстр. 426-446

ISBN: 5-04-009829-4

Год издания: 2002

Страниц - 448 стр.
    Формат - 84x108/32 (130х205 мм)
    Тираж - 15000 экз.
    Переплет - Твердый переплет

• Интересные факты

- В образе Сартинаки явно просматриватся Сарт, герой других произведений цикла.
    - Смоляков лично знал, а Скоморох был свидетелем смерти в нашем мире Алекса Сайкина, главного героя повести «Войти в образ»
    - Соседом Смолякова является Авраам Залесский, отец главного героя дилогии «Нам здесь жить» Олега Авраамовича Залесского. Отторжение артефакта «шар-в-шаре» в пользу государства — видимо, одна из причин Большой Игрушечной войны, последствия которой описаны в дилогии «Нам здесь жить». Хотя в самой дилогии названа другая причина — «Акт творения».
    - Своей фамилией главный герой обязан харьковскому музыканту Борису Смоляку, другу авторов произведения.
    - На основе повести театром-студией «Райдо», поставлен спектакль «Ваш выход».

• Сюжет

Культработник широкого профиля Смоляков Валерий Яковлевич, возвращаясь домой через частный сектор, встречает раненого человека в наручниках, который говорит, что его ограбили, после чего теряет сознание. Смоляков пытается достучаться до жителей ближайшего дома, чтобы те вызвали «Скорую помощь», и получает отказ. Он бросается к следующему дому, но ему мешают появившиеся милиционеры, которые сначала пытаются задержать Смолякова, но глянув на его лицо при свете фонаря, понимают, что задерживают не того. Они спрашивают Смолякова про человека в наручниках, и он указывает на то место, где лежит раненый. Прежде чем того увозит «скорая», раненый успевает сказать Смолякову странную фразу.
    «Когда двое санитаров проносят его мимо меня, он вдруг приподнимается и отчетливо, дикторским тоном произносит: „Ваш выход“. После чего вновь падает на носилки»
    В отделении, куда Смолякова доставляют как свидетеля, ему говорят, что он случайно присутствовал при задержании серийного маньяка-убийцы по кличке Скоморох, на счету которого не меньше десятка убийств. Перед тем как убить, Скоморох заставлял своих жертв читать отрывки из разных театральных постановок. Вскоре Скоморох, по паспорту Кожемяка Игорь Николаевич, умирает от полученных ран. Однако перед смертью оставляет Смолякову не менее странное наследство — резное изделие «шар-в-шаре». Изделие обладает свойством все время находится с хозяином, его нельзя ни потерять, ни выбросить. Воришка, укравший у Смолякова бумажник с этим изделием, вскоре сам явился с повинной весь покрытый язвами. С появлением у Смолякова этой вещи у него начались странные приступы: он временами стал ощущать себя зрителем, который смотрит на собственную жизнь со стороны. В такие моменты Смоляков переставал себя контролировать.

Manowar76

Очень "стругацкая" вещь. Про эту, каким-то образом пропущенную мной, вещь Олди достаточно тяжело писать. Есть фабула, есть шесть тетрадей-дневников, написанных журналистом, мужем и отцом. Хроника наступления Рая на Земле. Авторы отсылают нас и к христианским пророчествам, но приведенная вскользь история из Каббалы звучит убедительный. Что стоит сказать про стиль написания этих тетрадей. В каждой из них авторы и персонаж экспериментируют со стилем и подачей, но достаточно ненавязчиво. Про фабулу: изобрели "патники" — приемники эмоций. Всё ок. Следом изобрели телепатические передатчики с интересной побочкой. Сначала подопытный ловит лютую шизу, потом упорядочивает все субличности и обретает невероятные способности. Но и это не всё. Кто-то начинает вспоминать прошлые жизни. Кто-то…