В глуши северных лесов течет светлоструйная речка Сить — любимое место отдыха и развлечений деревенских ребятишек. Здесь в пору летних каникул собираются в шалаше, который хранится от всех взрослых втайне, подростки во главе с отчаянным и вольным Васькой Гусем...
О приключениях друзей, о бессонных ночах, проведенных у костра, о познании радости труда, наконец, о первой любви рассказывается в повести «Сить — таинственная река».
Вторая повесть книги - "Дай лапу, друг медведь!.." - о подростках из далекой северной деревни, о нравственном воздействии крестьянского труда и общения с природой на душу человека.

Сить — таинственная река, повестьстр. 3-144

Дай лапу, друг медведь!, повестькак «Дай лапу, друг медведь!..»стр. 145-302

Год издания: 1983

304 стр., ч/б илл.
    Тип обложки: твёрдый переплёт
    Формат 60x84/16 (145х200 мм)
    Бумага типографская № 1
    Тираж 100 000 экз.

Художники И. Годин ("Сить - таинственная река") и Е. Стерлигова ("Дай лапу, друг медведь!..")
    Художник (обложка, форзац и титул) И. Годин

Для среднего и старшего возраста

Кудряшов Иван (reader-5630338)

Спокойная, без "ужжасных приключений и стррашных опасностей" (впрочем, как сказать) книга про жизнь школьников сельской глубинки Северо-Запада России 60-70-х годов прошлого века. Обычную повседневную жизнь. Книга про лето, солнце, речку и лес. Про соперничество и дружбу, про первую любовь. Про семейные проблемы. Про то, как вчерашний ребёнок превращается во взрослого, не по возрасту, а по отношению к жизни и готовности принимать на себя ответственность.

Очень советую прочитать её современным подросткам, которые сегодня читают в Интернете о "совковых ужасах" или "СССР - рае земном" и хотят знать, как на самом деле жили в Советском Союзе обычные, нормальные люди.

Важно! Беря в руки эту книгу, необходимо помнить две вещи. Во-первых, она написана полвека назад в несуществующей ныне стране,…

shila

shila

обновлено 8 месяцев назадПодборки

Хазрет Панеш - Крепкие корни (сборник)Жорж-Эммануэль Клансье - Детство и юность Катрин ШарронВера Адлова - Мирка
Вы помните книги, которые читали в детско-подростковом возрасте? Я довольно смутно, и всегда радуюсь, когда обнаруживаю на ЛЛ "старого знакомого"). Отсюда и идея - собрать в одной подборке давно изданные детские книги, у которых почти нет читателей. Вполне возможно, что кто-то про них просто забыл). Ну а некоторые и…