Еврипид (485/4 - 407/6 до н. э.) — афинский трагический поэт. Его драматургии свойственно сочувствие к страданиям людей и проникновение в мир их чувств. Произведение «Ифигения в Авлиде», являющееся итогом творческой деятельности драматурга, содержит ряд характерных для Еврипида черт. С одной стороны, и здесь персонажи мифа лишены героического ореола и представлены как люди, движимые вполне человеческими страстями и побуждениями. С другой стороны, в этой трагедии находит завершение идея героического самопожертвования.

Чубаркина Наталья Михайловна (femnew)

Читаешь, будто смотришь пьесу на сцене. За исключением хора, всё понятно и напоминает пьесы Лопе де Вега, например. Это, конечно, влияние перевода, но всё же.

Наверное, это просто негибкость мышления, но первое древнегреческое произведение, которое я прочитала, было написано гекзаметром и потому произведения, написанные другим размером, которые даже легче читать, у меня воспринимаются более современными, чем должны бы. В общем, я думала, что пьеса мне не понравится и надо её просто дочитать.

В самом начале чтения трудность  была со множеством имён. Их слишком много и я не понимала, зачем этих людей упоминают, что это значит. Улавливаешь общий смысл в контексте, но теряешься в деталях. От этого удовольствие от чтения поначалу было сомнительным.

Но дальше всё кардинально меняется! Такого…

Varya23

Varya23

обновлено 8 лет назадПодборки

- Легенды и мифы Древней Греции и Древнего Рима (сборник)Николай Кун - Легенды и мифы Древней ГрецииГомер  - Илиада
Античная литература № 1 - 17 Средневековая литература и литература Возрождения № 16 - 43 ( в полном объеме); 44 - 54 (по хрестоматии) Литература XVII - XVIII веков: №55 - 83 Литература XIX века: №84 - 126 Литература конца XIX - начала XX века: 127-178 Литература XX века: 179 -224. Навигация по странам 1. Англия 2.…