Отзывы о книге Три твоих имени

Wanderer-r

по шоколаду и детским книжкам :)

23 декабря 2024 г. 23:47

Ритка скоро пойдет в школу. Она живет в деревне, и в школу ее собирает соседка. Марго взяла к себе из детского дома медсестра. Она пытается учиться и вышивает. Гошка живет в детском доме и попадает в телепередачу о сиротах. Теперь ей пишут письма, и кто-то даже хочет забрать. И все это один человек.

У книги очень интересная структура: три части, каждая из которых имеет два варианта концовки, одна из которых, та, что «похуже», ведет к следующей части. И это дает возможность прочувствовать, что счастье-то оно было близко. Первая и третья части — от имени самой Маргариты, а вот вторая — от имени окружения девочки, и это тоже очень хороший прием. История раскрывается не только со стороны самой девочки.

Я не могу назвать эту книгу детской. Взрослый из книги возьмет намного большее. Книга на…

6 сентября 2024 г. 17:45

5 А когда ей грустно, то она думает о том, что у неё есть в жизни любимое.

Ритке – 7, осенью она пойдет в школу. Если родители не забудут. Но ведь о таком они не могут забыть, правда? Марго – 10, она как бы в детдоме, только у неё есть патронатная мама-воспитатель. Гошке -14, и она почти знаменитость: про нее сняли телевизионный сюжет, и теперь ей каждый день пишут и звонят незнакомые люди.

Это небольшая, но очень пронзительная повесть о девочке, растущей в семье алкоголиков, а потом волею судьбы, оказавшейся в детдоме. В книге 3 части. И первые две заканчиваются альтернативной историей Маргариты. И в каждой этой главе я радовалась за девочку. Но начиналась новая глава, и мне хотелось рыдать от несбыточных надежд. Книга о детдомышах. Читаешь и понимаешь: сколько бы ни было лет ребенку, ему всё равно хочется иметь свой дом и маму. Как бы он не хорохорился, не…

9 декабря 2024 г. 22:54

5 Грустная, но добрая

Действительно стоит прочтения. Хоть и грустно, когда девочку предают, но нашла она всё же счастье! Для любого возраста, посоветовали в детской библиотеке, где случайно оказалась. С душой!

NatalyaGab

23 июля 2024 г. 09:25

Действительно, как и написано в аннотации, читается на одном дыхании. Двухчасовая поездка в автобусе показалась мигом.

Размышляла, сколько же таких пьющих родителей раскидано по России. Почему у них нет мотивации устроить свою жизнь хотя бы ради детей? Вечно голодных, с прохудившейся одеждой. Кто-то из ребят, смотря на отца и мать, берётся за ум, а кто-то вместе с ними падает в бездну. В данной ситуации детдом кажется мне наилучшим выходом.

Книга заставила меня углубиться и в вопрос патронатной семьи. С одной стороны для взявших ребёнка родителей это значительно облегчённая форма воспитания, где они находятся в постоянной связке с детским домом. Но, к сожалению, таких детей легче вернуть обратно, а при этом ребёнок привыкает к семье также как и к приёмной.

Мне нравятся подобные реалистичные…

6 июля 2024 г. 15:55

4 Магия имён и судеб

"Три твоих имени" Дины Сабитовой — это трогательная история о судьбе и поиске себя. Книга завораживает с первых страниц, погружая в мир главной героини, которая пытается найти своё место в жизни. Она удивляет и заставляет задуматься.

Главная героиня, Анна, проходит через множество испытаний. Она меняет имена и с каждым новым именем открывает новые грани своей личности. Этот поиск себя — не просто увлекательное путешествие, но и глубокое погружение в собственные мысли и чувства.

Особенно понравился язык автора. Дина Сабитова пишет так, что каждое слово звучит как музыка. Её описания живые и яркие, они создают особую атмосферу. Чувствуешь, что вместе с Анной проживаешь все её радости и печали.

Книга поднимает важные темы — о семье, любви, принятии и понимании. Она заставляет задуматься о том,…

18 марта 2024 г. 11:06

Душевно. Как то просто о сложном и очень душевно.

24 августа 2023 г. 11:02

Читать про ребёнка, который попал в трудную жизненную ситуацию всегда сложно. Автор использовал очень сильный прием, который меня взял прям за душу и не опускал долго.  Очень рекомендую и подросткам и взрослым.

13 мая 2023 г. 14:06

4 Дети понимают больше, чем считают взрослые.

Ритка живет в деревне с сестрой и пьющими родителями. Третьеклассницу, аккуратистку Марго взяла в свою семью медсестра детдома. Почти взрослая Гошка надеется, что дурная слава защитит ее от окружающих. Но у каждой из них есть шанс стать счастливой. И все они — одна девочка. От того, как повернется ее судьба, зависит, какое имя станет настоящим.

Пронзительная история ребенка, потерявшего родителей и попавшего в детский дом, читается на одном дыхании. И все же самое сильное в этой книге — другое: в смешанном хоре голосов, рассказывающих историю Маргариты Новак, не слышно ни фальши, ни лукавства. Правда переживаний, позволяющая читателю любого пола и возраста ощутить себя на месте героев заставляет нас оглянуться и, быть может, вовремя протянуть кому-то руку помощи.

Маргарита Новак –…

Bibusha

4 февраля 2023 г. 19:57

4.5 Спойлер

Необычное построение истории - три части, в конце каждой случается какое-то ключевое событие для героини. И выхода из них два - один условно хороший, а второй совсем нет. На первом история кончается. Вторая версия финала - это старт следующей части из жизни героини. Жизни непростой и очень эмоционально затрагивающей. Ведь быть ребенком в мире таких разных взрослых - очень непросто. Особенно когда детство такое, что приходится рано повзрослеть. Поэтому и история для меня все же совсем не детская, а очень даже и взрослая. Так как взрослые через глаза главной героини могут увидеть какие-то черты себя без иллюзий. Порой даже непонятно почему ребенок принимает взрослых как есть и все равно любит их такими не просто далекими от идеала, а порой даже совсем неприятными., Непростые испытания в…