Польская литература XX века стоит на трех китах: Гомбрович, Мрожек и Лем. Первый русскому читателю почти не известен, за вторым закрепилась репутация "славянского Беккета", последний проходит в литературной "табели о рангах" под непрестижным титулом "фантаст". Между тем, именно роман Станислава Лема вдохновил другого "фантаста" - Андрея Тарковского на, возможно, самую знаменитую картину. Именно Лем первым поставил вопрос о нравственности науки, и было это за тридцать лет до того, как заблеяла овечка Долли. Фантастики в книгах Лема не больше, чем у Кортасара или Маркеса. В России к его книгам не нужен комментарий, мы и так смеемся и плачем в нужных местах.

Глас Господа, романПеревод: А. Громова, Р. Нудельман, К. Душенкостр. 5-203

Возвращение со звёзд, романПеревод: Г. Гудимова, В. Перельманстр. 205-445

ISBN: 5-94278-103-6

Год издания: 2000

Твердый переплет, 448 стр.
    Тираж: 6000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)

ilarria

ilarria

Книге всего лишь 60 лет, а Лема можно воспринимать, как литературного пророка. Ведь описанное на страницах его романа происходить и будет происходить (!!!) на наших глазах. Безусловно, не все, но большинство из сказанного сбывается. Да и бывает, уйдешь с головой в книгу, возвращаешься в реальность (в новости. Далеко ходит не надо, вот, только прочла Эксперимент с мышами на МКС подтвердил: основная причина деградации костей — не радиация, а нехватка нагрузки) и чувствуешь себя, как главный герой, возвратившийся со звезд через 170 лет. Роман классный, запал в душу, хотя мне, как неискушенной литературной научной фантастикой (а лишь фильмами), многое ещё показалось не очень понятным. Тем не менее, рада, что прочла роман, возможно, когда-нибудь к нему вернусь, но обязательно что-нибудь ещё…

digi

digi

обновлено 4 месяца назадПодборки

Уильям Голдинг - Повелитель мухЭнтони Бёрджесс - Вожделеющее семяДмитрий Глуховский - Метро 2033
Антиутопия - направление в художественной литературе и кино, в узком смысле описание тоталитарного государства, в широком смысле — любого общества, в котором возобладали негативные тенденции развития. По материалам http://ru.wikipedia.org/wiki/Антиутопия Upd: подборка переведена в коллективные.