Джон Мильтон (1608-1676) . один из величайших поэтов Англии. Поэзия Мильтона всегда отличалась возвышенностью, ее величавая красота, ценимая такими поэтами, как Пушкин, Байрон, Гёте, не может оставить безразличным и современного читателя, несмотря на то, что нас разделяют и время, и различие культур, и разные художественные понятия и вкусы. Три вошедшие в этот сборник поэмы . "Потерянный рай", "Возвращенный рай" и "Самсон- борец" - стали итоговыми для Мильтона, они были написаны под конец его жизни, после многолетнего перерыва в творчестве.

GarrikBook

GarrikBook

Стыдно признаваться, но смысл я понял лишь благодаря краткому описанию того, что будет в каждой книге ( Сама книга разбита как бы на двенадцать книг). Вот, например, что написано перед второй главой:

Сатана, как верховный Вождь, решает предпринять сам и в одиночку рискованное странствие. Ему возглашают славу и рукоплещут. После завершения Совета все расходятся в разные стороны, и различным занятиям, сообразно наклонностям каждого, дабы Скоротать время до возвращения Сатаны......

Только потом начинается сама поэма:

На царском троне, затмевавшем блеск Сокровищниц Индийских и Ормузских И расточительных восточных стран, Что осыпали варварских владык Алмазами и перлами, сидел Всех выше — Сатана; он вознесён На пагубную эту высоту Заслугами своими; вновь обрёл Величие, воспрянув из…

JullsGr

JullsGr