By now, Yukio Mishima’s (1925-1970) dramatic demise through an act of seppuku after an inflammatory public speech has become the stuff of literary legend. With Patriotism, Mishima was able to give his heartwrenching patriotic idealism an immortal vessel. A lieutenant in the Japanese army comes home to his wife and informs her that his closest friends have become mutineers. He and his beautiful loyal wife decide to end their lives together. In unwavering detail Mishima describes Shinji and Reiko making love for the last time and the couple’s seppuku that follows.

Patriotism, рассказ

ISBN: 0811218546, 9780811218542

Год издания: 2010

Язык: Английский

Paperback
    60 pages

• История

"Патриотизм" был написан осенью 1960 года, вскоре после протестов Anpo, которые во многим стали причиной того, что Мисима обратился к политике, к движению правых. Противоречивый характер воспитания Мисимы и социальный контекст Японии в то время, когда он писал "Патриотизм", побудили его занять более широкую политическую позицию в своем творчестве. Мисима рос в самурайской семье во времена императорской Японии,что укоренило самурайскую философию в его мировоззрении. Одной из наиболее определяющих из этих ценностей, которые повлияли на Мисиму, была верность самураев своему господину и стране. Эти ценности вращаются вокруг принципов Бусидо: справедливости, мужества, милосердия, уважения, честности, чести, лояльности и самоконтроля, которые нашли отражение в рассказе. Переход от империи к государству по западному образцу после Второй мировой войны в результате действий Соединенных Штатов, оккупация и восстановление Японии в 1945-1952 гг. привнесли в японское общество западные ценности и верования, которые в некотором смысле противоречили ценностям и убеждениям Императорской Японии. Этот сдвиг в убеждениях в конечном итоге стал мотивацией для более поздних работ Мисимы.

Символ 憂 (ю) на самом деле означает "беспокойство" или "озабоченность", и хотя Юкоку переводится как "патриотизм", это слово несет в себе значение, более соответствующее "заботе о своей стране", а не патриотизму напрямую.

Позже рассказ вошел в сборник, который был опубликован 30 января 1961 года. В 1966 году он был переведен на английский.

• Сюжет

Действие новеллы происходит в феврале 1936 года, когда группа молодых националистически настроенных офицеров, недовольных излишне либеральным, по их мнению, правительством, устроила военный путч. Заговорщики утверждали, что цель восстания - вернуть императору узурпированную неправедными министрами власть. После того, как Хирохито осудил своих непрошенных "заступников", мятеж удалось довольно быстро подавить. История этого фанатичного, кровопролитного выступления будоражила воображение Мисимы, все здесь укладывалось в его излюбленную эстетическую формулу: молодые (а стало быть, прекрасные) воины сначала щедро проливали чужую кровь, потом не пожалели и своей (двое офицеров предпочли плену харакири).

• Экранизации

"Патриотизм или Церемония Любви и Смерти", 1966 год, Япония, продолжительность: 0:30 мин. Режиссер: Юкио Мисима. В ролях: лейтенант Такэяма - Юкио Мисима, Рейко, его жена - Ёсико Цуруока.

triste_optimiste

Моральная травма обеспечена. Не буду много писать, но если Вы знакомы с тем, что из себя представляет харакири, то здесь шок от самого по себе ритуала усиливается трагической любовной линией. Мне что-то прямо не по себе стало... я понимаю, что это часть культуры японцев, их истории и традиций, но читать об этом оказалось тяжелее, чем я думала. Особенно учитывая, что сам автор покончил с жизнью тем же путём...

rfrfirf13

rfrfirf13

обновлено 11 месяцев назадПодборки

Джонатан Свифт - Путешествия ГулливераЭдгар Аллан По - Чёрный котПублий Овидий Назон - Метаморфозы
Здесь будут собраны книги, которые когда-либо ( в треках, баттлах) называл Оксимирон и на которые он делал отсылки. ВАЖНО: В треках Мирона много неймдроппинга, поэтому упоминания ТОЛЬКО автора без конкретного произведения не учитываются. В совместных треках учитывается только текст Мирона. UPD: Добавлены книги из…