В работах Михаила Бахтина, составивших эту книгу, отражён весь путь выдающегося учёного: от раннего выступления в печати — краткой статьи 1919 года — до заключивших этот путь заметок «К методологии гуманитарных наук» (1974).

Большая часть из собранных здесь работ при жизни автора не была напечатана; некоторые из них были посмертно опубликованы полностью или частично в журналах «Вопросы литературы», «Вопросы философии», «Литературная учёба» и в теоретическом ежегоднике «Контекст»; остальные публикуются впервые. Почти все материалы (за исключением статьи «Искусство и ответственность» и фрагментов из книги «Проблемы творчества Достоевского») печатаются по рукописям, сохранившимся в архиве автора.

majj-s

majj-s

Для слова (а следовательно, для человека) нет ничего страшнее безответности. Даже заведомо ложное слово не бывает абсолютно ложным и всегда предполагает инстанцию, которая поймет и оправдает. Слово хочет быть услышанным, понятым, отвеченным и снова отвечать на ответ, и так ad infinitum

"Читать Бахтина" многие годы было родом персонального обещания, вроде: "сесть на диету", "бросить курить", "заняться спортом", "выучить английский" - какие люди бездумно дают себе, откладывая срок реализации задуманного все дальше, пока время уходит. Вот решилась. Преференций относительно того, чем начинать, не было. Удивилась малому числу изданных работ, все-таки Михаил Михайлович один из столпов современного мирового литературоведения. А профессиональная работа со словом такого уровня в сочетании с…

claret1874blue

claret1874blue

обновлено 6 лет назадПодборки

Сергей Даниэль - Искусство видетьРолан Барт - Избранные работы. Семиотика. ПоэтикаВладимир Пропп - Морфология волшебной сказки
"Я артоголик и артманьяк" Всегда была уверена, что из своей мании не стоит делать профессию, и пошла учиться на политолога. Но однажды мне приснился Ролан Барт и сказал, что глупо поступать в Европейский на политологию, если там шикарный факультет истории искусств. Я проснулась, задумалась и поняла, что Ролан Барт, пусть…

innashpitzberg