Настоящее тематическое издание с охватом трех великих литературных эпох — XVIII, XIX, XX вв. — представляет собой свод классических произведений русских писателей, обращавшихся к теме любви.
Целая россыпь имен украсит первую книгу этого издания: Карамзин, Батюшков, Пушкин, Боратынский, Вельтман, Лермонтов, Тургенев, Достоевский, Лесков...
В общем, это широкая художественная и социально-психологическая картина, показывающая эволюцию представлений о любви и ее образов от времен Екатерины II и до нашего столетия.
Читатель сможет проследить, как по мере смены исторических периодов и литературных направлений усложнялся и обогащался мир нравственных переживаний русского человека.

orlangurus

Станюкович не виноват, что рассказ получил низкую оценку. Виноваты мои ожидания, что это будет новогодняя история, тем более, что в самом начале говорится о маленьком мальчике и как он ждёт ёлку. Но - на этом "новогоднее" и заканчивается. Рассказ о том, как чиновник лет тридцати "приторговывает" собственной женой, иначе говоря, усердно делает вид, что ничего не видит.

Не из-за поцелуев же одних рук в самом деле дарит он ей брильянты, дает деньги и протежирует супруга. Не такой он дурак, тем более что, несмотря на свои пятьдесят три года, его превосходительство еще крепок и бодр и смотрит молодцом.

Видимо, жёнушка, которая, по её словам, любит только мужа и никого, кроме мужа, тоже не устояла перед такими дарами .. хммм ... судьбы. Ладно, тема понятна, сарказм тоже понятен - только вот что…