Прошло семнадцать лет после атомной войны. Цивилизация лежит в руинах, а руины покрыты вечными снегами. Безумный хаос, который царил среди выживших в первые годы, постепенно сошел на нет, и под развалинами Новосибирска образовался новый мирок, со своей идеологией, религией и экономикой - словно в осколке разбитого зеркала застыло крошечное отражение того мира, что сам себя стер с лица земли.
Когда у Константина Ломаки, молодого жителя центральной общины, отняли то, чем он дорожил больше всего на свете - или правильнее сказать, в подземной мгле? - сложившиеся наново устои пошатнулись. Никто не ожидал, что Костя захочет вернуть принадлежащее ему по праву, не думая о последствиях - которые, без преувеличения, способны привести к катастрофе. Слишком уж неустойчиво равновесие враждующих сил в разрушенном сибирском городе, какую бы чудовищную цену ни приходилось платить за это мнимое благополучие.

Abadonne

Abadonne

Вполне в духе первых двух частей. Хотя создается ощущение что писалось скорее в проект "Метро", а не как абсолютно отдельный роман. К ВШНБ имеет посредственное отношение. По сути 0 часть не пересекающееся с основными романами. Захотелось, собственно, ВШНБ перечитать, чем и занялся. 7/10

dejavu_smile

dejavu_smile

Джордж Оруэлл - 1984Олдос Хаксли - О дивный новый мирЕвгений Замятин - Уездное. Мы (сборник)
Книг о "не-светлом" завтра написано множество, некоторые оказались пророческими настолько, что их уже можно не считать антиутопиями. Например, малоизвестный роман о фашизме Мило Хастингса "Город бесконечной ночи". Современные писатели также не оставляют этот жанр. "Кысь" Толстой, роман Славниковой "2017". Заслуживает…

velkheil_rozmari