К вершинам творчества писателя относятся эссе "Купание Дианы", в котором эрудиция автора причудливо смешивается с плодами самого прихотливого воображения, отражая классическую историю Актеона в череде противоречивых образов, и переосмысливающий миф о тамплиерах "гностический" роман "Бафомет", после которого Клоссовски отказался от литературного творчества. К ним примыкают впервые переведенные на русский язык тексты: развивающее тему античного эротизма эссе о нравах римских матрон и возвращающая к легенде о рыцарях-храмовниках поздняя пьеса, ради которой писатель на склоне дней снова взялся за перо.

Купание Дианы, эссеПеревод: В. Лапицкийстр. 5

Разъяснениястр. 74

КУЛЬТОВЫЕ И МИФОЛОГИЧЕСКИЕ ИСТОКИ НЕКОТОРЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ПОВЕДЕНИЯ РИМСКИХ МАТРОНстр. 85

Бафомет, романПеревод: В. Лапицкийстр. 139

Смех боговАвтор: Морис БланшоПеревод: В. Лапицкийстр. 387

Многоликий мономанАвтор: Виктор ЛапицкийПослесловиестр. 407

ISBN: 978-5-367-02001-4

Год издания: 2011

Твердый переплет, 480 стр.
    Тираж: 2000 экз.
    Формат: 84x108/32 (130х205 мм)

krissyfox

krissyfox

Лай-ла-ла, могла бы я пропеть, если бы все сложилось иначе. Но увы, сейчас я могу только простонать. Жутко, протяжно, потому что чтение книги Пьера Клоссовски вышло у меня таким же как зима в ЦФО, тоскливым, темным, проникнутым моросью моих слез. Честное слово у меня не складываются отношения с французскими писателями практически всех жанров. Мне тяжко, грустно, зло от их произведений. Они для меня как морские обитатели для обитателей пустынь - непонятны и ужасны. Я честно ожидала от Бафомета интересного повествования, расширения кругозора на тематику тамплиеров, рыцарей храмовников и прочего, но получила только красные глаза, высохшие по мере чтения витиеватых оборотов. Я не могу оспорить весьма своеобразный, образный язык со множеством метафор, не могу оспорить наличия острого юмора в…

audry

audry

обновлено 1 год назадПодборки

Антуан Володин - ДондогПьер Клоссовски - Диана и Бафомет (сборник)Эжен Савицкая - Мертвые хорошо пахнут (сборник)
На подборку натолкнула серия Амфоры «Читать не просто!». Бывает, что книга сильная, написана очень талантливым автором, но вот читать так не просто. Книги должны быть не долгочитаемыми (оттого, что это большие произведения, как «Война и мир» или «Улисс», например), а именно сложными для восприятия.