В настоящий сборник вошли три разных по характеру, но объединенных общей темой произведения.

"Чудесная жизнь графа Калиостро" Михаила Кузмина - исторический портрет-биография легендарного мистификатора, привлекающий не только исторической объективностью, но и высокохудожественной увлекательной формой изложения.

Богатство художественного вымысла отличает повесть Алексея Толстого "Формула любви". Здесь маг-чародей Калиостро, обладающий неограниченной властью над людьми и природой, творящий чудеса во время своих сверхъестественных опытов, сталкивается с непобедимой силой - силой любви.

В жанре авантюрного романа написана Морисом Лебланом, известным французским писателем, "Графиня Калиостро", полная интриг и приключений, пронизанных низкими страстями и высокими чувствами.

Al-Be

Al-Be

Граф Калиостро, повесть

Сколько раз смотрели "Формула Любви", который фильм разобран на цитаты и выучены все песни ? А сколько раз читали оригинал ? Лично я впервые. Хотя с творчеством "красного графа" знакома с детства .

Творчество выдающегося писателя Алексея Толстого поистине многогранно: мастер исторического романа, научно-фантастической прозы, многочисленных повестей, рассказов и пьес.

Легкая повесть с мистическим налетом.

"И вслед за этими словами весь портрет по резной раме охватило беззвучное пляшущее пламя, настолько яркое, что огни свечей покраснели, и вдруг от всего облика Прасковьи Павловны пошли ослепительные лучи. Вспыхнули травы в медном горшке. Голос Марии, дрожащий и слабый, запел не по-русски за спиной Алексея Алексеевича.

Но она не успела окончить песни, -- Алексей…