Книга последовательно вводит читателя в содержание и существо православного аскетизма — древней исихастской традиции, существующей с IV в. до наших дней, вошедшей в основу русской религиозности и культуры. Исихастское учение о человеке наложено в форме словаря антропологических понятий. Это изложение дополняется детальным анализом всего устройства исихастского опыта, его методологии и герменевтики. Опыт аскезы раскрывается в двойной перспективе: с позиций самого исихастского сознания (реконструируемых по текстам Традиции) и с позиций современного научного сознания (которое не противопоставляет себя Традиции, но стремится понять ее на путях учасгности). Вскрываются философские проблемы, связанные с пониманием исихастской практики: необходимость новой трактовки энергии, новых герменевтических подходов и др. Вся тема изучения исихазма очерчивается как обширное поле познания, рождающее новые перспективы для многих наук о человеке.

Вошедшие в книгу тексты переработаны и расширены, сравнительно с первыми публикациями. Книга адресована всем, кто желает понять духовную традицию России и духовную практику Православия.

Kassia

Kassia

Любопытно посмотреть как на попытку описать православный опыт светско-философским языком. Но по содержанию лично мне не интересно, я все это и так уже знаю из первоисточников и из других книг вроде Мейендорфа, который в этом смысле куда лучше. Но может, для профессиональных философов Хоружий и понятнее.

TibetanFox

TibetanFox

обновлено 9 лет назадПодборки

Жан Бодрийяр - СоблазнЭрнест Джонс - Жизнь и творения Зигмунда ФрейдаИгорь Кон - Введение в сексологию
С 2001 по 2003 год выходила в эфир замечательная научно-популярная передача Александра Гордона "00:30", которую называли иногда и по-другому. 335 выпусков, посвящённых интереснейшим темам, каждый из которых сопровождался библиографией (библиографии некоторых выпусков утеряны). Сам Гордон (человек без высшего образования,…