Колин Маккалоу
Отзывы о книге Поющие в терновнике
5 февраля 2025 г. 17:42
5 Разбиться о любовь
Есть такая легенда - о птице, что поет лишь один раз за всю свою жизнь, но зато прекраснее всех на свете. Однажды она покидает свое гнездо и летит искать куст терновника и не успокоится, пока не найдет. Среди колючих ветвей запевает она песню и бросается грудью на самый длинный, самый острый шип. И, возвышаясь над несказанной мукой, так поет, умирая, что этой ликующей песне позавидовали бы и жаворонок, и соловей. Единственная, несравненная песнь, и достается она ценою жизни. Но весь мир замирает, прислушиваясь, и сам Бог улыбается в небесах. Ибо все лучшее покупается лишь ценою великого страдания... По крайней мере, так говорит легенда.
Любовь или карьера?
Это эпическая сага о любви, семье и судьбе, которая захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. История семьи Клири…
12 февраля 2025 г. 23:37
5 «Все лучшее покупается лишь ценою великого страдания»
Ох, вот я наконец-то дочитала эту историю. Закрыла книгу в слезах, тяжелая история, очень много выпало на долю Мэгги и ее семьи. Сама книга для меня объемная, читалась сложно и скорее неспешно, хотя в ней много событий, но в тоже время много описаний природы и быта жизни в Австралии.
Сюжет крутится вокруг семьи Клири, события начинаются с 1915 года и охватывают половину века. Центральное место сюжета занимает единственная дочь семьи Клири - Мэгги, которая влюбляется в священника Ральфа де Брикассара. Это запретное чувство они пронесут на протяжении всей своей жизни. В начале книги Мэгги исполнятся четыре годика, а к концу уже далеко за 50.
Мне не понравилось, что братья Мэгги описываются словно фоном, автор, к моему сожалению, не дала им должного развития, никакой личной жизни, только…
17 февраля 2025 г. 03:51
4 Только не говорите моей матери...
Я сам из большой семьи и поэтому испытываю домашний вайб каждый раз, когда читаю подобные книги. История начинается в Новой Зеландии с описания семьи из восьми человек :Пэдди, Фиа, Фрэнк, Боб, Джек, Хью, Стюарт и Мэгги (в дальнейшем будут еще пополнения). Поначалу кажется, словно вся сюжетная линия целиком о младшей Мэгги, но на деле ключевыми героями выступают и остальные члены семейства, не говоря уже о молодом священнике и богатой сестре Пэдди. Больше всего меня тронула глубокая связь Фионы с ее старшим сыном Френком. То, как они бережно относились друг к другу и всячески пытались уберечь себя от невзгод непростой судьбы. Здесь же на контрасте ощущается и Стюарт, который любит маму так же горячо, но как и остальные дети остается обделенным вниманием матери. Роман полон эмоциональных…
4 мая 2025 г. 19:21
«Поющие в терновнике» — это масштабная семейная сага, охватывающая несколько поколений большой австралийской семьи Клири. Читая её, я будто прожила целую жизнь: вместе с героями пережила и детские мечты, и взрослые разочарования, любовь и утраты, надежду и отчаяние, и когда я закончила читать книгу, я почувствовала опустошение, что она закончилась. Давно со мной такого не было.
Книга поражает своим размахом. Здесь есть всё: рождение и смерть, вера и страсть, жертва и эгоизм. Автору удалось создать такую атмосферу глубокой вовлечённости, что временами казалось — смотришь не книгу, а сериал с драмами, тайнами и неожиданными поворотами, порой уровень страстей и событий просто зашкаливал.
Особое впечатление производит описание австралийской природы: засушливые равнины, красная земля, жара и…
7 апреля 2025 г. 16:15
5 вы будете плакать !
Одно из лучших произведений. Никого не оставит равнодушным. При прочтении советую держать поближе платочки, они вам 100% понадобятся
Какая же бывает несправедливая жизнь и любовь длинною во всю жизнь. А главное взаимная любовь, но к сожалению иногда у судьбы иные планы. И показывает хорошо, что не нужно выходить замуж/жениться без любви
2 мая 2025 г. 19:13
5 Не любовный роман. А что-то большее
Этот роман вызвал у меня такую бурю эмоций, что долго не верилось: я действительно дочитала его до конца. Первую половину книги я читала с яростью, недоумением и внутренним протестом — как, как кто-то может называть это любовным романом? Любовь ли это? Или что-то более изломанное, болезненное, запутанное? Но потом сестра сказала: «Это всё равно любовный роман, какая бы любовь там ни была». И я впервые посмотрела на книгу иначе.
Действительно, любовь здесь есть. Но она не та, к которой мы привыкли — нежная, вдохновляющая, дающая силы. Это любовь, вырастающая на фоне боли, одиночества, жертвенности. Та, которая оставляет шрамы. И всё же — она настоящая. Для меня она раскрылась лишь в последних главах, словно долгожданный проблеск света после затяжной бури.
Пока читала, не раз мысленно…
26 апреля 2025 г. 16:25
5 С любовью, Мори: 100 читающих лисичек из 10
Впервые эту книгу я прочитала лет в 17. И с того времени я хотела её перечитать в более взрослом возрасте. Ощущения действительно совершенно другие, на персонажей смотришь уже с каким-то жизненным опытом. На данный период времени - это одна из немногих книг, которых я всегда буду советовать к прочтению.
История написана просто шикарно. Множество персонажей, чьи судьбы мы будем узнавать с течением сюжета. Когда приходит понимание, что кроме гг у нас есть ещё минимум персонажей 7 - ты понимаешь, насколько многогранная эта история. В чате канала я сравнила это произведение с полноценным деревом, у которого много ветвей. Когда большинство современных историй - это некий "саженец", у которого есть только 1 ствол и небольшие побеги, которые ещё не сформировались.
Автор прекрасно подняла многие…
24 апреля 2025 г. 05:58
Поющие терновнике
Колин Маккалоу
Роман
Книга которая с первой главы погружает в историю семьи и целого мира длинной более 50 лет. С первых глав рассказа о Мэгги понимаешь на сколько она самоотверженная и любящая, но и её брат Фрэнк тоже отвечал ей опекой, нежной заботой и волнением о девочке.
Ральф конечно, не однозначный персонаж, но тут конечно применимо "любви всё возрасты покорны". Между любимой женщиной и церковью он выбирал церковь, и очень негодовал, как так она вышла замуж, и родила детей от другого мужчины, эгоист, но возможно для Мэгги сложилось все намного лучше, не было времени разочароваться в возлюбленном.
Отношения к детям в то время и так было суровым, так ещё и Фия, как мать вызывала вопросы, для меня она неприятный персонаж, "замороженная" женщина. Джастину очень…
14 марта 2025 г. 18:23
3.5 Спойлер 3.5. Что это было?
Почему никто не говорит о больном влечении 29 -летнего мужчины к 12-летней девочке. Что? Это не специфика времени. Действия не в 17 веке происходят. Некоторые моменты даже странно было читать. Любовная линия очень сомнительная. Глубоко несчастная Фиона, глупые действия Мэгги, Фрэнк, который всегда мечтал о лучшей жизни, так тупо сел в тюрьму на 30 лет, вечные страдания Ральфа....